Медикаменты в Грузии будут качественнее – фармкомпании ознакомили с новшествами

© photo: Sputnik / Viktor KaminskyЭпидемия коронавируса - продавщица в аптеке в маске
Эпидемия коронавируса - продавщица в аптеке в маске - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Власти Грузии намерены улучшить качество производимых медикаментов и увеличить экспортный потенциал страны
ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. С 1 января 2022 года в Грузии входит в силу требование для фармкомпаний, обязывающее соблюдать новые стандарты, говорится в сообщении пресс-службы минздрава.
В Грузии с начала года выявили 62 факта незаконной фармацевтической деятельности>>
В минздраве Грузии состоялась встреча с членами фармацевтических учреждений и ассоциаций. Главной темой встречи было внедрение хорошей производственной практики (GMP) и хорошей дистрибуторской практики (GDP).
В ведомстве уверены, что данная инициатива значительно улучшит качество производимых в Грузии медикаментов и увеличит экспортный потенциал страны.

"Многолетний опыт показывает, насколько важно качественное лекарство и правильный процесс доставки. Многие постсоветские страны перешли на этот стандарт в 2014 и 2019 годах, поэтому важно, чтобы грузинский бизнес не потерял свою экспортную долю", – заявила глава минздрава Екатерина Тикарадзе на встрече с фармацевтами.

На встрече стороны договорились, что будет создана рабочая группа, которая рассмотрит технические вопросы перехода на GMP и GDP стандарты.
Директор Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Заал Капанадзе отметил, что данная инициатива поможет предоставить населению качественные, безопасные и эффективные лечебные средства.
Переход на GMP стандарт планировалось с 2016 года, однако, по просьбе фармучреждений, данное решение сначала было перенесено до 1 января 2018 года, а затем до 1 января 2022 года.
Внедрением GMP/GDP Грузия признает стандарты Евросоюза в контроле качества фармацевтической продукции. Наличие GMP практики дает возможность Грузии стать членом "Системы сотрудничества фармацевтических инспекций" (PIC\S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала