"Два грузина совершили в балете дикую революцию" - Цискаридзе о Баланчине и Чабукиани

© photo: Sputnik / Sergey GuneevНиколай Цискаридзе на торжественном приеме по случаю Дня народного единства
Николай Цискаридзе на торжественном приеме по случаю Дня народного единства  - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Цискаридзе подчеркнул значительную важность вклада в мировой классический балет двух грузинских хореографов
ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Знаменитый артист балета, танцор и педагог Николай Цискаридзе отметил важность национальной принадлежности в балете и назвал два имени, осуществивших революцию в балетном искусстве.
"Основной реформатор балета в XX веке - это грузин Джордж Баланчин. И другой, в Советском Союзе: сегодня все элементы, которые делают мужчины, это изобретено одним грузином, Вахтангом Чабукиани. Это он придумал, он во все балеты ввел эти элементы... Два грузина совершили в классическом балете дикую революцию", - сказал Цискаридзе в интервью на YouTube-канале "Надежда Стрелец".
Джордж Баланчин (при рождении Георгий Баланчивадзе, 1904, Санкт-Петербург — 1983 года, Нью-Йорк) — хореограф грузинского происхождения, положивший начало американскому балету и современному неоклассическому балетному искусству в целом.
Вахтанг Чабукиани (1910, Тифлис — 1992, Тбилиси) — советский, грузинский артист балета, хореограф, балетмейстер, педагог. В Тбилиси открыт музей Вахтанга Чабукиани, а Тбилисское хореографическое училище носит имя балетмейстера.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала