Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Кто победил? Власти и оппозиция в Грузии заявили о своей победе на выборах

© photo: Sputnik / StringerИраклий Гарибашвили. Брифинг лидеров правящей партии "Грузинская мечта" 18 февраля 2021 года
Ираклий Гарибашвили. Брифинг лидеров правящей партии Грузинская мечта 18 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Главные игроки этих выборов объявили о своей победе, не дожидаясь результатов голосования
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Представители грузинских властей и оппозиции заявили об уверенной победе на выборах в органы местной власти, несмотря на то, что избирательные участки еще не закрылись и голосование продолжается.
Брифинги друг за другом провели премьер-министр Грузии, политический секретарь правящей партии Ираклий Гарибашвили, а также председатель самой крупной оппозиционной силы "Единое национальное движение" Ника Мелия.

"По существующим на этот момент данным, наша партия и кандидаты убедительно и с большим преимуществом побеждают на выборах во всех муниципалитетах без исключения. Но каждый ваш голос необходим, чтобы еще больше укрепить эту победу и чтобы политическая сила, построенная на ненависти и лжи, потерпела решающее поражение", – заявил Гарибашвили.

Он отметил, что оппозиция получит референдум, но не в свою пользу. В обратном уверен Ника Мелия.
"Оппозиция выигрывает этот референдум. Она уверенно выигрывает в Грузии и в Тбилиси как в части референдума, так и в части выборов мэров", – сказал Мелия.
Избирательные участки в Грузии закроются в 20:00. По сравнению с предыдущими выборами в органы местной власти, на этот раз явка высокая. К 15:00 проголосовали 33,18% избирателей.

Почему референдум?

Местные выборы 2021 в Грузии сильно политизированы, а главная интрига на них – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта" набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно т. н. соглашению Шарля Мишеля. И хоть "Грузинская мечта" в одностороннем порядке вышла из соглашения за три месяца до выборов, оппозиция продолжает называть их референдумом.
Политическую ситуацию в Грузии обострило возвращение экс-президента Михаила Саакашвили на родину. Бывшего главу государства, осужденного в Грузии по ряду дел, задержали в Тбилиси. Сам Саакашвили считает себя политзаключенным и назначил большой митинг на воскресенье, чтобы завершить правление "Грузинской мечты".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала