Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Местные выборы в Грузии в цифрах

В Грузии 2 октября проходят местные выборы, граждане страны выбирают мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло
По итогам выборов свои посты займут 64 мэра и 2 044 депутата в 64 сакребуло. Выборы в сакребуло проводятся по смешанной системе. Депутатов по пропорциональной системе выбирают голосованием за партии, а мажоритарных депутатов – голосованием от кандидата.
Для того, чтобы стать мэром, кандидат в районе должен набрать более 50% голосов избирателей. Что касается депутатов, то по пропорциональной системе в районах своих депутатов в сакребуло могут провести партии, набравшие 3% голосов, а в Тбилиси – 2,5%. А чтобы стать депутатом районного сакребуло по мажоритарной системе, кандидат должен получить более 40% голосов.
Местные выборы 2021 в Грузии сильно политизированы, а главная интрига на них – сможет ли правящая партия "Грузинская мечта" набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно т. н. соглашению Шарля Мишеля. И хотя "Грузинская мечта" в одностороннем порядке вышла из соглашения за три месяца до выборов, оппозиция продолжает называть их референдумом.
В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробную информацию о проводимых в стране выборах.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала