Впервые в истории: в Катаре выбрали парламент

© photo: Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкЗарубежные страны. Катар
Зарубежные страны. Катар - Sputnik Грузия, 1920, 03.10.2021
Ни одна женщина-кандидат не смогла одержать победу, все 30 мест в парламенте заняли мужчины
ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Катарцы впервые в истории страны избрали депутатов в Меджлис Аш-Шура (консультативный совет с парламентскими функциями), ни одна женщина-кандидат не смогла одержать победу, 30 мест в парламенте заняли мужчины, сообщает РИА Новости.
Выборы состоялись во исполнение указа эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, который после отсрочек в прошлом году все-таки принял решение провести голосование для избрания 30 из 45 депутатов.
В Катаре отмечают, что проведение выборов стало новой главой в истории страны, потому что в отличие от назначаемых ранее депутатов на выборах у людей было четкое понимание, что кандидаты хотят им предложить и что они могут сделать.
Катар начинает разработку крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного газа >>
Согласно Конституции страны, консультативный совет после выборов официально должен стать законодательным органом, он уполномочен одобрять параметры бюджета, разрабатывать, обсуждать и выносить на голосование предложенные законопроекты, которые принимаются в случае получения двух третей голосов депутатов и одобрения эмира.
Кандидатами в депутаты смогли стать коренные жители Катара (чьи предки проживали в стране до 1930 года) старше 30 лет, хорошо владеющие арабским языком, которые не были осуждены, в том числе за преступления, связанные с аморальным поведением. Право проголосовать получили несудимые коренные жители старше 18 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала