Цена на газ достигла 1400 долларов: Европа просит Россию дать больше угля

© photo: Sputnik / Dmitry lel'chuk / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Рост фьючерсных цен на газ в Европе связан с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа
ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Цена ближайших фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов выросла на 22% к расчётной цене понедельника, превысила рекордные 1400 долларов за одну тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures, передает РИА Новости.
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне 1200 долларов, в течение дня демонстрировала устойчивый рост, достигая в моменте исторического максимума — 1456,8 доллара — а к концу торгов чуть снизилась, составила 1414,7 доллара за тысячу кубометров, что на 22% выше расчётной цены понедельника.
Началось заполнение газом первой нитки "Северного потока — 2" >>
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое.
Как отмечали эксперты, рост фьючерсных цен на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Надо больше угля

Агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что Европа, которая в течение многих лет отказывалась от угля в попытках экологизировать производство электроэнергии, сейчас испытывает кризис энергоснабжения, в связи с чем просит у России больше угля. Позднее Минэнерго указало на то, что не получало обращений из Европы об увеличении поставок этого сырья.
В Европейские страны пытаются импортировать больше угля, однако возможности России в поставках ограничены, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный.
Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина >>
"Она уже пытается, просто некому поставить этот уголь. Возможности Российской Федерации тоже ограничены в поставке угля", - отметил Завальный, отвечая на вопрос о том, попытается ли Европа увеличить импорт угля.
Он отметил, что угольная отрасль достаточно инвестиционно емкая и резко увеличить объёмы добычи и поставки угля очень сложно, тем более на фоне роста дефицита энергоносителей, в том числе в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала