У здания Руставской тюрьмы прошла акция с требованием освободить Саакашвили

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста у руставской тюрьмы. 6 октября 2021 года
Акция протеста у руставской тюрьмы. 6 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
По словам участников акции, они пришли выразить солидарность с экс-президентом и потребовать его освобождения
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Несколько десятков членов самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" и обычных граждан собрались у здания Руставской тюрьмы с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста у руставской тюрьмы. 6 октября 2021 года
Акция протеста у руставской тюрьмы. 6 октября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Акция протеста у руставской тюрьмы. 6 октября 2021 года
Причиной спонтанной акции стала информация лидера партии "Закон и право" Тако Чарквиани о якобы планируемой "ликвидации" Саакашвили.
По словам участников акции, они пришли выразить солидарность с экс-президентом и потребовать его освобождения.
Они также анонсировали большую акцию протеста в ближайшие дни в центре Тбилиси.
Третий президент Грузии, который нелегально вернулся на родину, был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября.
Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году после смены власти в стране и истечения его второго президентского срока он покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался на Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.
На родине Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.
В Грузии ему предъявили еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.
На днях премьер Грузии Ираклий Гарибашвили выдвинул против Саакашвили громкое обвинение. В частности, по словам премьера, Саакашвили и его команда планировали убийство грузинских оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти страны. Прокуратура Грузии пока не делала заявления по поводу новых обвинений в адрес Саакашвили, кроме незаконного пересечения границы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала