Витамины для иммунитета осенью для взрослых и детей: топ-5 витаминов

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФрукты и овощи в уличной лавке - апельсины, гранаты, виноград, айва и хурма
Фрукты и овощи в уличной лавке - апельсины, гранаты, виноград, айва и хурма - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Иммунитет нужно постоянно поддерживать, особенно осенью с наступлением холодов, когда начинают свирепствовать вирусы и обостряются хронические заболевания
Специалисты утверждают, что нормальное функционирование иммунитета, который защищает организм взрослых и детей от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, зависит от витаминов.
Sputnik Грузия рассказывает про топ-5 витаминов, которые помогут взрослым и детям укрепить иммунитет осенью .

Топ-5 витаминов для иммунитета

Организм постоянно нуждается в витаминах - запастись ими на весь год, сколько бы свежих овощей и фруктов вы ни ели летом, невозможно. Поэтому осень самое подходящее время, чтобы укрепить иммунитет взрослых и детей витаминами. Особенно важно это для детей – осенью в детских садах и школах риск подхватить какой-либо сезонный вирус значительно возрастает.
Согласно исследованиям, специалисты выделили топ-5 витаминов, которые необходимы осенью взрослым и детям, ибо повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол повышает способность организма противостоять разрушительному влиянию вирусов, вредных экологических факторов, помогает выработке антител и блокирует размножение опухолевых клеток.
Природный антиоксидант способствует укреплению волос и ногтей, а также помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Запасаться "впрок" витамином Е бесполезно - он плохо накапливается в организме. Поэтому крайне важно постоянное поступление этого витамина в организм, особенно осенью.
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПроизводство фундука в Грузии
Производство фундука в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Производство фундука в Грузии
Получить суточную дозу витамина Е можно употребляя в пищу орехи, семечки и растительные масла. В достаточном количестве он также содержится в кукурузе, черноплодной рябине, чернике, рыбьем жире.
Эффект этого вещества усиливают витамины А и С, которые формируют вместе антиоксидантный комплекс.

Витамин D

Витамин D или кальциферол способствует укреплению иммунитета и костной системы, помогает снизить постоянное ощущение усталости и нервозности. С приходом осени и наступлением холодов, когда все меньше солнечного света, крайне важного для синтеза витамина D в организме, врачи, особенно детям рекомендуют дополнительный его прием.
Гиповитаминоз снижает иммунитет и ухудшает всасывание кальция, что способствует у взрослых развитию остеопороза, а детей приводит к рахиту.
CC0 / Pixabay / შემწვარი თევზის კერძი
შემწვარი თევზის კერძი - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
შემწვარი თევზის კერძი
Самое большое содержание витамина D в лососине и печени трески. Повышать содержание кальциферола самостоятельно можно рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы, яичный желток, молочные продукты, водоросли, икру, кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.
Взрослым можно применять комплексы, содержащие холекальциферол и кальций - это улучшает иммунитет и поддерживает минеральную плотность костей.

Витамин А

Витамин А или ретинол способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма, участвует в процессах обновления и образования новых клеток. А еще он необходим для профилактики плохого зрения и заболеваний глаз. На остроте зрения ребенка негативно сказываются уроки до позднего вечера, неограниченное время за смартфоном и компьютером, и соответственно требуют дополнительного приема витамина А.
© AFP / FRED TANNEAUМорковь
Морковь - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Морковь
Ретинол специалисты рекомендуют применять вместе с витаминами Е и С – такой комплекс организмом отлично усваивается, давая максимум пользы.
Витамин А в большом количестве содержится в моркови, молоке, яйцах, сливочном масле и печени трески, а также в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Витамины группы В

Иммунитет повышают витамины В2, В6, В12, которые содержатся в молоке, мясе, яйцах, морепродуктах, бобовых, печени, орехах, злаковых и картофеле.
Дефицит витамина В6 вызывает у взрослых и детей, с высокими физическими и умственными нагрузками, раздражительность, сонливость, быструю утомляемость и плохой аппетит.
© Photo: courtesy of Another GeorgiaБлюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках
Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Блюда грузинской кухни, лобио в глиняных горшочках
Принимать витамин В6 врачи рекомендуют в комплексе с В2, который активизирует действие вещества в организме. Витамин В6 также хорошо принимать в сочетании с магнием и кальцием - микроэлементы усиливают способность витамина проникать внутрь клеток.
За крепкий иммунитет, бодрость, активность и нормальный уровень давления отвечает витамин В12. Дефицит этого витамина отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Витамин В12 врачи рекомендуют принимать в комплексе с кальцием – в принципе организм не может усвоить вещество без этого микроэлемента.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С - один из главных защитников иммунитета. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, нормализует обменные процессы в печени, следит за уровнем железа в крови, влияет на активность и эмоциональное состояние.
© Sputnik / Levan AvlabreliАпельсины
Апельсины - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Апельсины
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, сладком и остром перце, томатах, шпинате, шиповнике, чесноке. Нужно помнить, что при нагревании до 60 градусов аскорбиновая кислота разрушается, поэтому термически обработанная пища или чай не способны уже поддержать иммунитет.

P.S.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста и сопутствующих патологий. Чтобы витамины не нанесли вреда вместо пользы, нужно обязательно посоветоваться с врачом – специалист поможет определить, каких веществ не хватает в организме и в какой дозировке их лучше принимать.
Врач сможет назначить как детям, так и взрослым, витаминный препарат определенного типа или рекомендовать готовые поливитаминные комплексы - их сбалансированный состав, учитывающий индивидуальные особенности организма, поможет противостоять многим болезням.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала