Шалленберг стал новым канцлером Австрии

© МИД РФ / Перейти в фотобанкЭкс-глава МИД Австрии Александер Шалленберг
Экс-глава МИД Австрии Александер Шалленберг - Sputnik Грузия, 1920, 11.10.2021
Ранее Себастьян Курц подал в отставку с поста канцлера Австрии на фоне антикоррупционного расследования в отношении него
ТБИЛИСИ, 11 окт – Sputnik. Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен в понедельник привел к присяге нового канцлера Александера Шалленберга, передает РИА Новости.
Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц ушел в отставку в субботу на фоне антикоррупционного расследования. Он отметил, что попросил команду Народной партии продолжить работу и предложил кандидатуру главы МИД Австрии Александера Шалленберга на пост канцлера. Курц при этом остается председателем партии и лидером парламентской фракции.
Теперь уже экс-глава МИД Шалленберг пять лет своей дипломатической карьеры провел в качестве руководителя юридического отдела австрийского представительства ЕС в Брюсселе. Ван дер Беллен заявил, что это "хорошая предпосылка" для федерального канцлера, назвав его "убежденным европейцем".
"Будучи высокопоставленным дипломатом и министром иностранных дел, вы знаете наверняка, как привести к общему знаменателю самые разные позиции", — сказал Ван дер Беллен.
Президент также освободил Себастьяна Курца, не присутствовавшего на церемонии, от обязанностей канцлера, а Шалленберга — от должности главы МИД.
Поздравляя Линхарта с назначением на пост министра иностранных дел, Ван дер Беллен напомнил, что его кандидатуру предложил вице-канцлер и лидер "Зеленых" Вернер Коглер. До этого Линхарт служил послом во Франции.
Шалленберг представляет Австрийскую народную партию (АНП). Он возглавлял МИД с 2019 года. На своем посту он выступал за поддержание диалога с Москвой и против остановки проекта "Северный поток — 2". Как указывал Шалленберг, газопровод "служит надежности энергоснабжения ЕС".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала