Чемпиона мира борца Датунашвили встретили в Сербии как героя

© AFP / TERJE PEDERSENБорец Зураб Датунашвили, выступающий за сборную Сербии
Борец Зураб Датунашвили, выступающий за сборную Сербии - Sputnik Грузия, 1920, 11.10.2021
Сербский глава федерации доволен, что смог "украсть" чемпиона мира из Грузии
ТБИЛИСИ, 11 окт – Sputnik. Борца греко-римского стиля Зураба Датунашвили, который стал чемпионом мира в Осло, встретили в Белграде как героя.
Дело в том, что с 2020 года бывший капитан сборной Грузии выступает за Сербию.

"Спасибо вам всем – мы одна команда, и мы разделяем успех. Да здравствует Сербия!" - приводит слова Датунашвили местное издание RTS.

Помимо золота ЧМ под флагом Сербии Датунашвили стал чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпиады в Токио. В аэропорту борца встретили песней "Марш на Дрину". Это известный сербский военный марш, написанный в 1915 году и посвященный победам сербской армии над австро-венгерскими войсками в Первой мировой войне.
Прокомментировал выступление Датунашвили и глава федерации борьбы Сербии Желько Трайкович.
"Поздравляю Зураба и всю команду. Все ребята выступили хорошо. Особенно хочу поблагодарить федерацию борьбы Грузии. Благодаря спортивной дипломатии нам удалось "украсть" у них Зураба", - заявил глава федерации.
Датунашвили получил гражданство Сербии в январе прошлого года и с тех пор выступает за сборную этой страны.
О своем решении покинуть сборную Грузии он объявил в 2019 году после инцидента с президентом федерации борьбы Грузии – Гегой Гегешидзе.
Не оставили другого выбора - грузинский борец будет выступать за Сербию >>
Инцидент произошел 11 января 2019 года в тбилисском Дворце спорта во время финала чемпионата Грузии по греко-римской борьбе. В финальном бою встретились участник Олимпийских игр 2012 года Зураб Датунашвили и призер чемпионатов мира и Европы Роберт Коблиашвили. Датунашвили не согласился с решением судей, и его протест перерос в словесную, а потом и физическую перепалку. В драку включился президент Федерации борьбы Грузии Гега Гегешидзе. Как утверждал Датунашвили, последний ударил его по голове тяжелым предметом.
Датунашвили настаивал на том, чтобы Гегешидзе покинул свой пост, однако этого так и не произошло. Спортсмен подал на Гегешидззе в суд, но президента федерации борьбы отпустили под залог.
В составе сборной Грузии Датунашвили дважды становился чемпионом Европы (2016, 2017), а также победителем и призером различных международных турниров.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала