Власти России хотят изменить порядок пребывания мигрантов

© photo: Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПосетители в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото
Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 12.10.2021
В России предлагают отменить разрешение на временное проживание иностранцев
ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. МВД России выступило с инициативой ввести сразу три новых миграционных режима, сообщает РИА Новости.
По словам первого замминистра внутренних дел генерал-полковника полиции Александра Горового, речь идет о введении режима краткосрочного, долгосрочного и постоянного проживания.
В ведомстве также намерены найти механизмы перехода из одного статуса в другой без выезда из России.
Медицинские сотрудники входят в красную зону городской клинической больницы - Sputnik Грузия, 1920, 11.10.2021
Мигранты в медицине: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев
Таким образом, режим долгосрочного пребывания предполагает право иностранного гражданина оставаться в России более 90 дней в течение полугода. Горовой отмечает, что этот режим заменит собой разрешение на временное проживание.
Что касается режима краткосрочного пребывания, то он будет предоставляться мигранту на срок до 90 суток со дня въезда.
Если иностранец примет решение оставаться в России, то в течение 90 суток он будет обязан получить разрешение на долгосрочное пребывание либо покинуть страну.
А вот режим постоянного проживания будет действовать бессрочно. Он предполагает получение вида на жительство и открывает возможность приобретения гражданства.
"При въезде иностранец будет принимать соглашение о лояльности, нарушение которого может повлечь утрату права на нахождение в России", - отметил Александр Горовой.
Соглашение представляет собой письменное обязательство соблюдать правила и нормы поведения, принятые в российском обществе, воздерживаться от участия в нарушении общественного порядка, от злоупотребления правом на свободу информации.
Первый замминистра МВД РФ добавил, что для получения права на длительное пребывание в России мигрант также должен иметь обязательный цифровой профиль в госсистеме и единый документ с электронным носителем информации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала