В МИД России призвали помнить, что в ядерной войне нет победителей

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
В российском внешнеполитическом ведомстве призвали не допустить повторения трагедии 1945 года, когда ядерное оружие было использовано США против японских городов
ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Россия призывает все ядерные державы подтвердить постулат о том, что в ядерной войне не будет победителей и она никогда не должна быть развязана, говорится в заявлении замглавы делегации РФ в Первом комитете ГА ООН Константина Воронцова. Об этом пишет РИА Новости.
"Российская Федерация последовательно выступает за переподтверждение всеми ядерными державами основополагающей формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", - сказал Воронцов.
Он напомнил, что первые важные шаги в этом контексте уже сделаны.

"Этот постулат подтвержден в совместном заявлении президентов Владимира Путина и Джо Байдена от 16 июня 2021 года. Россия и Китай включили его в Совместное заявление от 29 июня, приуроченное к двадцатилетию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Призываем остальные государства, обладающие ядерным оружием, последовать нашему примеру", - заявил дипломат.

По его словам, Россия готова обсуждать идеи создания многосторонних переговорных форматов по вопросам предотвращения гонки вооружений, а принуждать кого-то к участию контрпродуктивно.
Также дипломат предложил государствам-членам ООН взять на себя обязательство не использовать космические объекты для поражения любых целей на Земле, в воздухе и космосе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала