В Москве за проезд на метро теперь можно платить "лицом"

© photo: Sputnik / Alexey Maishev / Перейти в фотобанкТестирование системы Face Pay запустили на Филевской линии московского метро
Тестирование системы Face Pay запустили на Филевской линии московского метро - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Как отметили в столичной мэрии, Москва — первый город в мире, где такая система заработала в огромном масштабе
ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. На всех станциях московского метро заработал сервис Face Pay для оплаты проезда с помощью распознавания лица, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
"По поручению мэра Москвы мы запускаем Face Pay — оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва — первый город в мире, где такая система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире. Подчеркну, что Face Pay — это лишь еще один способ оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя. Другие способы оплаты никуда не денутся", — рассказал Ликсутов.
Чтобы воспользоваться Face Pay в метро, нужно привязать свою фотографию, банковскую карту и карту "Тройка" к сервису через приложение "Метро Москвы". Отмечается, что приватность будет на самом высоком уровне: все данные надежно зашифрованы. Камера на турникете считывает биометрический ключ и сравнивает его, а не изображение лица или другие персональные данные.
Специальный турникет легко узнать по наклейке на полу перед ним. Во время прохода надо посмотреть в камеру на нем, и деньги за проезд спишутся автоматически. Власти подчеркивают, это еще один дополнительный и удобный способ оплаты проезда.
"Чтобы зайти в метро, пассажирам не нужны ни карта, ни смартфон — достаточно посмотреть в камеру на турникете. Вам не нужно прикасаться ни к смартфону, ни к каким-либо другим поверхностям. Это очень удобно. По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года 10-15% пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Если потребуется, то будем корректировать число турникетов для Face Pay, если поймем, что спрос на него растет", — объяснил Ликсутов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала