Женский "Взгляд": выставка художницы Лии Швелидзе открывается в MOMA Церетели

© photo: courtesy of MOMA TbilisiВыставка Лии Швелидзе в MOMA Tbilisi
Выставка Лии Швелидзе в MOMA Tbilisi - Sputnik Грузия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Когда женщина в фокусе - интересная выставка картин Лии Швелидзе открывается в грузинской столице
ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Персональная выставка грузинской художницы Лии Швелидзе "Взгляд" открывается в Музее современного искусства Зураба Церетели (Moma Tbilisi) в Тбилиси 20 октября.
С творчеством Лии Швелидзе хорошо знакомы в Грузии и за рубежом. Ее работы активно экспонируются в музеях и галереях, а также хранятся в частных коллекциях разных стран.
В 1987-1991 Швелидзе успешно работала в мастерской Тбилисского государственного театра им. К. Марджанишвили вместе с художниками группы "Десятый этаж". Участвовала в различных местных и зарубежных фестивалях и групповых выставках. Одной из ярких работ живописца является серия экспозиций "Сядь".
© Courtesy of MOMA TbilisiКартина художницы Лии Швелидзе
Картина художницы Лии Швелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.10.2021
Картина художницы Лии Швелидзе
В ранних работах Лии Швелидзе доминировал стиль поп-арт и абстрактный экспрессионизм. В 1980-1990 Лия рисовала на огромных полотнах, к которым вновь вернулась в 2015 году. Главной же темой художницы всегда была и остается женщина.
В своей персональной выставке "Взгляд" автор объединила картины разных периодов и полотна, выполненные в разной технике. Но характер экспозиции неизменен - он посвящен женской половине человечества.
"Лия Швелидзе представляет неизвестных женщин с разных сторон. Она не рассказывает истории их жизни и не пытается развить историю об их роли или месте. Интерес художника - это познание жизни, на которую она смотрит женским взглядом и трансформирует эмоции в художественную форму. Чувство страха, радости, одиночества, тоски приобрело в ее живописи иную форму и цвет", - отмечают в музее.
Женское лицо - именно оно стало предметом творческого интереса для художницы Лии Швелидзе.
"У Швелидзе лицо женщины стоит на границе конкретного и общего. Оно знакомое, но в то же время такое отчужденное. Именно в этой "пограничности" и встречаются взгляды художника и зрителя", - говорится в анонсе выставки, которая продлится в Moma Tbilisi до 20 ноября 2021 года включительно.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала