Грузия и Япония углубляют сотрудничество в разных сферах

© Facebook / Giorgi KvirikashviliЭнергетика. Подстанция "Марнеули-500"
Энергетика. Подстанция Марнеули-500 - Sputnik Грузия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии
ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Крупные японские корпорации заинтересованы в возобновляемых источниках энергии в Грузии, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
Глава Минэкономики Грузии провела онлайн-встречу с представителями правительства и частного сектора Японии, в ходе которой они обсудили двусторонние экономические отношения и приоритетные направления будущего сотрудничества. Обсуждались также вопросы, связанные с инвестиционной активностью Японии на грузинском рынке.
"Между нашими странами существует взаимовыгодная нормативная база, поэтому все больше японских инвесторов проявляют интерес к Грузии и больше грузинской продукции поступает на японский рынок. Это поможет укрепить связи между двумя странами, что в конечном итоге принесет пользу как Грузии, так и Японии", - сказала Турнава.
Также на встрече было затронуто сотрудничество в сфере гидроэнергетики, производство "зеленого водорода", транспорт, и развитие транспортного коридора. Японская сторона выразила заинтересованность в более глубоком изучении потенциала энергетического сектора Грузии.
Во встрече приняли участие директор агентства "Производи в Грузии" Михаил Хидурели, а также представители высшего руководства крупных японских компаний - Kansai Electric Power и Itochu Corporation.
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии.
Поднятие флага Японии на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр  - Sputnik Грузия, 1920, 27.07.2021
Граждане Грузии и Японии смогут избежать двойного налогообложения
Было отмечено, что Грузия является привлекательным инвестиционным рынком для японского капитала из-за ее выгодного географического положения и либеральных правил ведения бизнеса.
Стороны положительно оценили наличие соглашения о двусторонней защите инвестиций между двумя странами, которое действует с лета 2021 года и является дополнительным стимулом для японских инвесторов вкладывать средства в экономику Грузии.
Грузия и Япония установили дипломатические отношения 3 августа 1992 года. Япония оказывает помощь Грузии в развитии сфер экономики, энергетики, медицины, сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры.
Товарооборот между двумя странами в 2020 году составил 172,3 миллиона долларов. А с января по сентябрь 2021 года – более 151 миллиона долларов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала