Как мужчина из дома престарелых попросил у библиотеки рояль - реальная история из Тбилиси

© National Library of Georgia Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии
Выставочный зал Национальной парламентской библиотеки в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
На днях в Национальную библиотеку Тбилиси зашел один обычный мужчина с очень необычной просьбой
ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Трогательная история произошла на днях в Национальной парламентской библиотеке Тбилиси - к концу рабочего дня в кабинет директора Георгия Кекелидзе заглянул неизвестный мужчина со странной просьбой.
© Sputnik / Ekaterina MikaridzeФойе библиотеки
Фойе библиотеки - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Фойе библиотеки
"Меня не удивить просьбами, - пишет Кекелидзе в Facebook. - И тем, что осуществить большинство из них я не в силах. Но он так нервничал, что я посчитал, этот человек сейчас попросит у меня что-то невозможное. И его пролог указывал на это. "Я восемь лет живу в доме престарелых. Но не думайте, что я необразованный". Логическое продолжение старта должно было быть таким: самое легкое - деньги, чуть труднее - работа. "Когда у меня был дом, в нем стояло пианино. Очень хорошее пианино, я покажу вам фото". Он вытащил маленький блокнот и протягивает мне распечатанный снимок. И я жду вопроса: "Вы не купите пианино? Я продам вам его всего за каких-то 800 лари, оно антикварное, его еще дядя моего деда..." Но этот человек не оправдал мои надежды".

Мужчина немного поколебался и застенчиво продолжил: "Я всю жизнь играл на пианино, ничего не делал, кроме игры. Только читал книги и играл. Дайте мне возможность, если не будет мероприятий, после закрытия читательского зала поиграть на библиотечном рояле полчасика".

"Если бы не коронавирус, я бы обнял его, - написал директор библиотеки. - Как же не обнять и не ободрить такого человека? Сейчас для меня он самый первый исполнитель, пусть я даже его не слушал. Пусть он даже страшно играет, даже хуже всех. Даже если все, что он мне сказал, ложь. Главное ведь то, что человек пришел ко мне в это сложное время и попросил играть на рояле".
CC BY 2.0 / antony griffiths / pianoКлавиши рояля
Клавиши рояля  - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Клавиши рояля
Самое интересное, что этот пост Георгия Кекелидзе в Facebook произвел настоящий фурор и вызвал волну положительных откликов. Подписчики главного библиотекаря страны наперебой предлагали пожилому мужчине помощь и даже изъявили желание послушать выступление незнакомца.
Имя Резо Габриадзе дали кинобиблиотеке в столице Грузии >>>
Сам же Кекелидзе заявил, что, конечно же, даст возможность мужчине играть на рояле и что его фонд благодаря активистке Майе Цигнадзе передаст пианино приюту для бездомных.
Sputnik Грузия выяснил, что таинственным мужчиной оказался бенефициар приюта для бездомных, расположенного в районе Лило на окраине Тбилиси. Мы связались с директором приюта Гочей Миндиашвили, который эту историю подтвердил. Однако личность незнакомца не раскрыл. Хотя отметил, что им звонили из библиотеки и сказали, что вскоре в доме престарелых в Лило появится пианино.
© photo: Giorgi Kekelidze / FBРуководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе
Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Руководитель Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе
Георгий Кекелидзе – грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии "Саба", премии "Золотое крыло", основатель электронной библиотеки lib.ge. С 2012 года занимает пост генерального директора Национальной библиотеки Грузии и активно содействует распространению грамотности по всей стране.
Что касается приюта для бездомных в Лило, он рассчитан на 240 человек. Городские власти приняли решение открыть его в декабре 2015 года, после того, как на улицах Тбилиси от обморожения погибли несколько бездомных.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала