Лечить онкобольных современными методами в Грузии начнут через два года

© photo: Government of Georgia / FBКутаисский международный университет (КМУ)
Кутаисский международный университет (КМУ)   - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Первый в регионе центр адронной терапии откроется в Грузии через два года
ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Центр адронной терапии, где онкологических пациентов будут лечить современными, максимально безопасными методами, откроется в Грузии в 2024 году, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.
Об этом стало известно после встречи министра образования и науки Грузии Михаила Чхенкели с представителями таких ведущих компаний-производителей медицинских технологий, как IBA, Carl Zeiss и RaySearch laboratories. Встреча состоялась в Чикаго, в рамках ежегодной встречи Общества радиации и онкологии США (ASTRO 2021).
"Клиника протонной терапии примет первых пациентов в 2024 году и будет единственной в регионе для лечения онкологических заболеваний современными методами", - говорится в сообщении.
Центр адронной терапии построят при Кутаисском международном университете>>
Центр будет создан на базе Кутаисского международного университета при сотрудничестве с бельгийской компанией IBA (Ion Beam Applications). Кроме того, планируется включение Грузии в международную сеть центров протонной терапии.
В новом медицинском учреждении разместятся два циклотрона (резонансный ускоритель заряженных частиц - протонов и ионов), один из которых будет использоваться для лечения опухолей, а другой – для научно-исследовательской работы.
Центр приобретет циклотроны в рамках соглашения с IBA, которое вступило в силу еще в январе 2020 года. IBA также предоставит центру долгосрочное операционное и техническое обслуживание.
Стоимость проекта составляет около 40 миллионов евро.
От дошкольного образования до адронной терапии – что в планах Минобразования Грузии>>
В ходе поездки в США министра образования сопровождали ректор Кутаисского международного университета Александр Тевзадзе, председатель правления фонда "Карту" Николоз Чхетиани и директор проектов и операции фонда "Карту" Вахтанг Цагарели.
В рамках встречи Общества радиации и онкологии прошла международная выставка протонной терапии, в которой приняли участие ведущие ученые научно-исследовательских центров Испании, США, Италии, Франции, Германии. Участники ознакомились с проектом будущего кутаисского центра адронной терапии и выразили готовность активно включиться в научно-исследовательский процесс.
Исторический день: Кутаисский международный университет принял первых студентов>>
Протонная терапия – это передовой метод лечения, относящийся к лучевой терапии. В традиционной лучевой терапии используются фотонные лучи, называемые рентгеновскими или гамма-лучами. Метод протонной терапии использует протонные лучи, получаемые ускорением ядер водорода (протонов) и приданием им высокой энергии.
Благодаря физическим свойствам протонных лучей, протонная терапия привлекает внимание как метод с высокой эффективностью, характеризующийся небольшой нагрузкой на организм и минимальным количеством побочных эффектов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала