Создан светильник, убивающий коронавирус

© photo: Sputnik / Sergei Pyatakov / Перейти в фотобанкСветильник. Архивное фото
Светильник. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Разработчики применили свойства ультрафиолетового излучения, который давно используют в больницах для стерилизации помещений и инструментов
ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Светодиодный светильник, который позволяет поражать коронавирус на поверхностях предметов, в помещениях и в клетках человека разработан учеными США, сообщил журнал Scientific Reports.

Американские ученые определили безопасный для человека диапазон волн синего цвета определенной плотности, который убивает вирус SARS-CoV-2 независимо от того, находится он внутри живой клетки или за ее пределами.

Ученые провели исследования для проверки безопасности такого света для клеток человека. Специалисты создали трехмерные клеточные модели из донорских клеток, полученных из бронхов и трахеи одного и того же человека, и подвергали их воздействию света с длиной волны 385, 405 и 425 нанометров.
Первые волны А-диапазона УФ-света показали снижение жизнеспособности клеток на 50%, вторые — на 25%, а волны длиной 425 нанометров не причиняли вреда тканям. Для подтверждения полученных результатов исследователи проверили влияние синего света с длиной волны 425 нанометров на клетки Vero E6, которые обычно используются для оценки цитотоксических свойств потенциальных агентов против коронавируса.
Клетка зараженная коронавирусом под микроскопом - Sputnik Грузия, 1920, 09.08.2021
Ученые нашли препарат, "убивающий" коронавирус в клетках человека на 70%
Согласно выводам ученых, даже низких доз этого света достаточно для снижения вирусной нагрузки. Более высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без видимого негативного воздействия на жизнеспособность неинфицированных клеток.
Помимо этого авторы исследования нашли оптимальные параметры света для инактивации других бета-коронавирусов. Результаты всех измерений проверяли в двух независимых лабораториях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала