"В детстве запрещали смотреть телевизор" – история успеха аниматора Петре Томадзе

© Facebook / Tofuzi Петре Томадзе
Петре Томадзе - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Его мультфильмы – это гиперчувствительные ответы на все происходящее вокруг: мировые проблемы, современные ценности, жизнь. И рисует он эту жизнь, по собственному признанию, дурачась. Хотя в каждом хулиганстве есть доля здравого смысла...
Знакомьтесь, Петре Томадзе – 26-летний грузинский режиссер-аниматор, входящий в число самых перспективных художников страны. Каждая его картина – это креативная сатира на злободневные проблемы мира. Хотя автор порой не признается в серьезной миссии своего творчества и, хулиганя, создает новые мини-шедевры грузинской анимации.
© Courtesy of Petre TomadzeКадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе
Кадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2021
Кадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе
В Международный день анимации, который ежегодно отмечается в мире 28 октября, Томадзе дал эксклюзивное интервью Sputnik Грузия и рассказал, в чем фишка его мультфильмов и что надо делать начинающим художникам-аниматорам для успеха.
© Courtesy of Petre TomadzeКадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе
Кадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе - Sputnik Грузия, 1920, 27.10.2021
Кадр из мультфильма режиссера-аниматора Петре Томадзе
"В детстве мне запрещали смотреть телевизор. Вот и решил, что давай-ка я буду делать свои мультики. Так и сложилось", – скромно рассказывает Петре о том, почему он выбрал путь художника-аниматора.
"С того периода мне посчастливилось познакомиться с выдающимися фигурами грузинской анимации. Я всегда был "под носом", вот и приютила меня одна из студий, – вспоминает художник. – Ее основатель Зураб Диасамидзе до сих пор осыпает меня возможностями стать профессионалом в сфере анимационного кино".
А стать профессионалом не так-то трудно, если любишь свою работу и прилагаешь максимум усилий, чтобы стать лучше.
Вот, например, "Ночной сеанс" – трехминутный мультфильм Петре Томадзе, основанный на реальных событиях. Но сколько в нем правды, боли, осуждения семейного насилия. То есть так молодой режиссер "прочувствовал проблему" и воплотил свое отношение к ней в анимационном искусстве. Это заметили профессионалы сферы и фильм стал победителем конкурса 3-минутных фильмов в Грузии.
Любопытно, что сам Петре смотреть мультфильмы не очень-то и любит. "Меня в целом не очень увлекает просмотр анимации так, как ее создание", – говорит Томадзе.
Что касается идей своих фильмов, по словам Петре, каждая его картина связана с воспоминаниями определенного отрезка времени. "И у каждого фильма свое время. Кстати, я не думаю, что идеи, темы или сценарии так уж важны. Просто приходит время и я выкладываюсь по полной. Иногда это год, иногда неделя", – рассказывает режиссер.
Среди известных коллег Петре Томадзе, на которых он равняется и творчество которых уважает, числятся эстонский режиссер мультипликационных фильмов, музыкант и композитор Каспара Янциса, российский аниматор, сценарист и лауреат множества премий Константина Бронзит, а также Марк Бейкер, британский аниматор, трижды номинированный на "Оскар".
О своем индивидуальном почерке в анимационном кино Петре Томадзе говорит так: "Стиль – он сам по себе формируется. Там ведь куча всего. На одном фильме я горю историей, на другом – рисунками, звуками, формой повествования. В каждом фильме есть что-то свое, новое".
А для начинающих аниматоров у Петре Томадзе есть один лаконичный, но действенный совет: "Делайте фильмы. У меня всегда было правило – фильм в год. Удачи!"
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала