Какого числа Дмитриевская родительская суббота 2021? Церковный календарь

© photo: Sputnik / StringerВерующие держат в руках горящие свечи во время молитвы
Верующие держат в руках горящие свечи во время молитвы - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Дмитриевская родительская суббота - день всеобщего поминовения усопших, в 2021-м выпадает на 6 ноября – в этот день в православных храмах проводят поминальные литургии и панихиды
Это последняя родительская суббота в году, когда в церквях поминают умерших православных христиан особым образом.
У Дмитриевской родительской субботы постоянной даты в церковном календаре нет –отмечают ее ежегодно в субботу, перед днем поминовения великомученика Димитрия Солунского, который празднуют 8 ноября.

Дмитриевская родительская суббота

Предание повествует, что Дмитрий Донской установил этот поминальный день более шести веков назад для почитания памяти воинов, погибших в ходе знаменитой Куликовской битвы в сентябре 1380 года. В те далекие времена на Куликовом поле погибли более 100 тысяч воинов.
Князь Дмитрий, одержав победу столь дорогой ценой, распустил оставшихся в живых солдат по домам, а сам отправился в Троице-Сергиев монастырь, где почтил память погибших в сражении героев.
© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВид на город Киев - Андреевская церковь и начало Андреевского спуска
Вид на город Киев - Андреевская церковь и начало Андреевского спуска - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Вид на город Киев - Андреевская церковь и начало Андреевского спуска
Со временем в Дмитриевскую субботу, которую по церковному календарю ежегодно отмечают перед днем Святого Димитрия Солунского, стали поминать всех усопших. Имя Святого, изображенного на иконах в виде воина в пернатых доспехах с копьем и мечом в руках, связывали всегда с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.
В церковном календаре всего семь родительских суббот – умершие в эти дни, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.
Вселенские особо выделяют среди родительских суббот – в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминает вообще всех почивших.
В году две Вселенские родительские субботы: по церковному календарю Мясопустную, отмечают за неделю до начала Великого поста, а Троицкую – в канун праздника Пятидесятницы.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЦерковь Святого Николая. Крепость Нарикала
Церковь Святого Николая. Крепость Нарикала - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Церковь Святого Николая. Крепость Нарикала
Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.
В Дмитриевскую, как и в любую другую родительскую субботу, поминают усопших родителей – в церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении их от грехов, совершенных ими когда-то.
Панихиду проводят и в пятницу вечером - накануне родительской субботы.
В Дмитриевскую родительскую субботу люди посещают также кладбище – приводят в порядок могилки и молятся за упокой души покойников. Если посетить церковь в Дмитриевскую родительскую субботу не удалось, помолиться за усопших можно и дома.
Материал подготовлен на основе открытых материалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала