"Вакцина" стала словом года по версии Оксфордского словаря

© AP Photo / Andreea AlexandruПандемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer
Пандемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Слово vax (вакцина) в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом
ТБИЛИСИ, 1 ноя – Sputnik. Оксфордский словарь английского языка выбрал слово "вакцина" (vax) и производные от него в качестве слова 2021 года..
"Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax", — полагают составители словаря.
Лексикографы отмечают, раньше слово vax в их базе встречалось достаточно редко. Однако в 2021 году оно использовалось в 72 раза больше, чем в 2020-м.
Помимо этого, от vax возникло много производных слов, таких, как vax cards (паспорт вакцинации) vaxxie (фото, сделанные во время вакцинации), anti-vaxxer (антипрививочник) и double-vaxxed (вакцинированный двумя дозами).
Оксфордский словарь ежегодно выбирает "слово года" - им становится термин, внесший значительный вклад в развитие английского языка. Его определяют редакторы словаря по итогам исследований текстов и сообщений в интернете.
Подготовка к школе - Sputnik Грузия, 1920, 25.06.2015
Оксфордский словарь английского языка пополнился новыми словами
Оксфордский словарь в 2020 году не смог выбрать одно слово года в качестве слова года. Лидирующим по частоте употребления стало слово "коронавирус" и сопутствующие пандемии COVID-19 явления, такие как локдаун, социальное дистанцирование, furlough (компенсация зарплат оставшимся без работы из-за кризиса коронавируса) и аббревиатура WFH (work from home – работа из дома).
В 2019 году словом года, по мнению Оксфорда, стало climate emergency (чрезвычайная климатическая ситуация), а в 2018-м - toxic (токсичный).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала