Российские антропологи Александр и Николь Гратовски посетят Тбилиси

© Facebook / TEDxSadovoeRingАнтропологи Александр и Николь Гратовски
Антропологи Александр и Николь Гратовски  - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Исследователи расскажут гостям и жителям столицы о своей деятельности, а также последних проектах и фильмах
ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Российские антропологи, создатели "Посольства дельфинов" Александр и Николь Гратовски посетят столицу Грузии, где 4 ноября проведут встречу под названием "Белая дыра".
Супружеская пара Александр и Николь Гратовски - известные соавторы книг, фильмов, экспозиций, публичных выступлений и событий в области исследования разума и сознания.

Чем известны Гратовски?

Пара Гратовски известна тем, что с начала 2000-х гг. начала заниматься независимыми исследованиями свободно живущих дельфинов и китов. Проведя со свободными дельфинами и китами, в общей сложности, более 5000 часов и основываясь на собственных опытах взаимодействия с ними, а также на многочисленных научных данных, свидетельствующих о высоком интеллекте китообразных, наличии у них самосознания, Гратовски считают китообразных носителями наиболее развитого, хотя и организованного иначе, чем человеческое, сознания на планете.
В 2008 году Гратовски создали "Посольство Дельфинов" — это междисциплинарный центр, рассматривающий современную эпоху не с антропоцентристской позиции "покорителя природы" и ее "венца", а с точки зрения планеты как единого, живого и разумного организма и, как частный случай, — с позиции дельфинов и китов".
"Посольство" — это одновременно исследовательский, консалтинговый, продюсерский и культурный центр с постоянной штаб-квартирой на острове Тенерифе (Канарские острова). У "посольства" есть т. н. "поверенные в делах" — по словам создателей проекта это люди, главной заботой и интересом которых являются планета и человечество в целом. По их словам, это около ста видных ученых и деятелей культуры в разных странах, среди первых из них: Умберто Эко, Эрвин Ласло, Джакомо Риццолатти, Вячеслав Полунин и другие.
"Посольство" организует собственные исследовательские экспедиции (в том числе, кругосветный проект "Археология возможностей"), рассказывая об их результатах в фильмах, книгах и на публичных выступлениях. К слову, одним из направлений исследований является возможность взаимодействия человека и живой природы, в частности, эксперименты по прямому "диалогу" свободных дельфинов и китов с выдающимися современными джазовыми музыкантами-импровизаторами.
Встреча с Алексанром и Николь Гратовски пройдет в тбилисском Культурном доме "Маяк". Количество гостей ограничено. Начало мероприятие в 19:00.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала