Какой сегодня церковный праздник: 3 ноября 2021

CC BY-SA 2.0 / Ciao Anita! / Grote of St.JacobskerkЦерковь Святого Якова в Гааге
Церковь Святого Якова в Гааге - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 3 ноября отмечают день памяти cвятых Илариона, Дасия, Гаия, Зотика, Илариона, Феофила, Иакова и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иларион Великий

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобного Илариона Великого.
Родился будущий святой в палестинском селении Тавафа в 291 году. Науки он изучал в Александрии, где познакомившись с христианами принял крещение. Угождать Господу он учился у преподобного Антония Великого.
Вернувшись на родину, Иларион родителей в живых не застал, и раздав имущество родственникам и нищим, поселился в пустыне около города Маиума, где усердно молился, побеждая нечистые помыслы, смущавшие ум и распалявшие плоть.
Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии >>>
Как-то разбойники напали на преподобного, и он убедил их оставить преступную жизнь силой своего слова. Вскоре о подвижнике узнала вся Палестина. Господь даровал ему власть изгонять нечистых духов. Этим благодатным даром преподобный лечил бесплатно всех приходящих, говоря, что благодать Божья не продается.
По всей Палестине с благословения преподобного начали появляться монастыри, где он утверждал строгий подвижнический образ жизни. За семь лет до кончины Святой поселился в пустынном месте на Кипре. Скончался преподобный примерно 371-372 году.

Святые мученики

По церковному календарю 3 ноября поминают мучеников Дасия, Гаия и Зотика, принявших мученическую смерть при Диоклитиане (284-305).
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМонахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2021
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя
За разрушение языческого капища мучеников подвергли жестоким пыткам, а после истязаний утопили в море. Произошло это в 303-м.

Схимник Печерский

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобного Илариона, схимника Печерского.
Подвизался будущий святой в ХI веке. Строгий аскет, он был учеником и сподвижником преподобного Феодосия. Схимник, подражая своему учителю, соблюдая строгий пост, дни и ночи молился со слезами Богу.
Современники знали святого как книгописателя, который в келье преподобного Феодосия постоянно трудился над переписыванием книг.

Феофил и Иаков

По церковному календарю 3 ноября поминают преподобных Феофила и Иакова Омучских.
Подвизались Феофил и Иаков вместе с преподобным Арсением на острове Коневце. Недалеко от города Порхова на реке Омуче (Псковская епархия) святые в 1396 году основали пустынь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобные скончались примерно в 1412 году.

Именины

По церковному календарю 3 ноября именины отмечают Александр, Аркадий, Алексей, Анатолий, Василий, Владимир, Георгий, Дмитрий, Демьян, Захар, Иларион, Иван, Киприан, Константин, Николай, Никандр, Пелагея, Софроний, Сергей, Федор, Юлиан и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала