В России создали тест на поддельный сертификат о вакцинации

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Примерно 80% пациентов, которые попали в реанимацию и заявили, что прошли вакцинацию, оказались с поддельным сертификатом
ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в интервью "Известиям", как определить подлинность сертификата о вакцинации.
По его словам, после прививки "Спутником V" или "Спутником Лайт" в крови появляются антитела к мембранному белку аденовируса Ad26, который крайне редко встречается у человека.
"Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат, – пояснил Гинцбург.
Как отметил ученый, антитела к адено 26-му не нашли примерно у 80% пациентов, которые попали в реанимацию и заявили, что прошли вакцинацию.
Накануне компания в сфере кибербезопасности Group-IB рассказала, что ее специалисты отмечают значительный рост предложений поддельных сертификатов – осенью их стало в 20 раз больше, чем летом.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подделку сертификатов неприемлемой и подчеркнул, что Россия относится к этому очень ответственно и ведет с мошенниками непримиримую борьбу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала