Захарова: формат "3+3" по Закавказью отвечает интересам всех его предполагаемых участников

© photo: courtesy of Press service of the Russian Foreign Ministry  / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
По ее словам, формат может и должен предложить решения как старых проблем, так и новых вызовов
ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз поддержала идею создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии с одной стороны и Ирана, России и Турции – с другой.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном заявил, что обсудил инициативу создания переговорного формата "3+3" по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе.
"Мы считаем, что настало время переводить эти планы в практическую плоскость. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического и транспортного потенциала региона. Вопросов много, тем более они теперь имеют и новые вводные в виде ситуации с пандемией, которые расставила новые акценты. Поэтому формат может и должен предложить решения как старых проблем, так и новых вызовов", – сказала Захарова на брифинге.
Лавров ранее отметил, что у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как и у Турции и Азербайджана, а также выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья.
Вице-премьер и глава МИД Грузии Давид Залкалиани, в свою очередь, заявлял, что Грузии будет очень сложно участвовать в формате "3+3" вместе с Россией, однако страна должна быть представлена в крупных геополитических проектах в какой-то форме.
Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны грузинской стороной после августовских событий 2008 года и признания Москвой суверенитета Абхазии и Южной Осетии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала