В "Газпроме" заявили, что не заинтересованы в высоких ценах на газ в Европе

© photo: Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром"
Стенд компании Газпром  - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Скачки цен будут противоречить интересам компании как производителя и поставщика, отметили в "Газпроме"
ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. "Газпром" не заинтересован ни в рекордно низких, ни в рекордно высоких ценах на газ в Европе, поскольку это приводит к деградации спроса, заявила зампред правления компании и глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.
По ее словам, "Газпром" хочет видеть европейский рынок сбалансированным и предсказуемым, чтобы как компания, так и потребители могли успешно развивать свой бизнес.
"Напомню, что в прошлом году, когда цены были очень низкими из-за слабого спроса и обширного предложения, "Газпром" обвиняли в том, что он не сокращает поставки в Европу. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Соответственно, также повернулись и обвинения против "Газпрома" со стороны тех же политиков, СМИ и даже экспертов", – указала она видеообращении к участникам международной газовой конференции Flame.
При этом, отметила Бурмистрова, у бизнес-партнеров и клиентов "Газпрома" нет никаких претензий.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Грузия, 1920, 26.10.2021
Зима близко, а газ брать негде. Придется ли Европе идти на уступки России?
С начала года собственная добыча газа в ЕС упала на десять миллиардов кубометров, а поставки СПГ на европейский рынок резко сократились, напомнила она. При этом "Газпром" увеличил экспорт газа европейским потребителям.
"В этом контексте нам странно слышать обвинения в том, что к росту цен на газ в Европе привели действия "Газпрома", – заключила Бурмистрова.
Президент России Владимир Путин ранее также отмечал, что из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили восемь миллиардов кубометров топлива, тогда как "Газпром" увеличил поставки на 11 миллиардов кубометров.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума – 1 937 долларов. Все это повышает стоимость электричества для жителей ЕС.
Эксперты считают предпосылками такой ситуации низкий уровень заполненности хранилищ на континенте, ограничение предложения со стороны поставщиков и высокий спрос на СПГ в Азии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала