Армянский политолог рассказал о целях визита заместителя госсекретаря США на Южный Кавказ

© photo: AFP 2020 / SAUL LOEBБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Заместитель госсекретаря США провела встречу американских послов в Армении, Грузии и Азербайджане в Ереване
ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. США боятся утратить свое влияние на Южном Кавказе и пытаются активизироваться, внося что-то новое в региональную повестку, заявил политолог Сурен Саркисян Sputnik Армения.
В ходе визита заместителя госсекретаря Эрики Олсон на Южный Кавказ в Ереване состоялась встреча послов США в Армении, Грузии и Азербайджане. Во встрече также принял участие сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер и заместитель помощника администратора Агентства международного развития США (USAID) по региону Европы и Евразии Александр Соколовский.
Эксперт считает, что ввиду пассивности администрации экс-президента США Дональда Трампа, в особенности после войны в Нагорном Карабахе Штаты в какой-то мере стали отставать от региональных процессов, что отражалось даже на работе американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

"Теперь же обсуждаются региональные форматы сотрудничества, в частности "3+3", которые не предполагают участия США, а это не может не беспокоить Вашингтон, учитывая активность российской и иранской сторон в этом вопросе", – отметил он.

В то же время Саркисян не считает, что США утратили свое влияние на Южном Кавказе и их можно исключить из списка активных игроков в регионе. По его убеждению, формат "3+3" проблематичен для Штатов и они будут постепенно активизироваться, вносить что-то свое в региональную повестку.
"Этот регион не является стратегическим приоритетом для США, но Вашингтон не захочет терять его и будет постепенно наращивать свою активность", – подчеркнул эксперт.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амира Абдоллахианом, что была обсуждена инициатива "о том, чтобы создать формат "3+3": три закавказских страны и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала