Голодовка Саакашвили – фейк или реальность?

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция сторонников Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы с требованием о его освобождении
Акция сторонников Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы с требованием о его освобождении - Sputnik Грузия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Пока сторонники экс-президента собираются на акции протеста с требованием перевести Саакашвили в гражданскую клинику, власти заявляют о том, что он вовсе не голодает
ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Заявление министра юстиции, в компетенцию которого входят и грузинские тюрьмы, о том, что осужденный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который голодает уже 37 дней, начал употреблять пищу, взорвало грузинскую политику.
Сторонники и адвокаты Саакашвили последние дни говорят о резком ухудшении здоровья экс-президента и проводят акции протеста с требованием его перевода в гражданскую клинику, чтобы не допустить летального исхода. Одна из таких акций пройдет в эту субботу и, как заявил председатель самой главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, основателем которой был сам экс-президент, митингующие не разойдутся и будут протестовать перманентно.

Что известно о Саакашвили

Журналисты доступа к Саакашвили не имеют, и информация о состоянии его здоровья исходит или от врачей, которые следят за его здоровьем, или от его адвокатов, или от официальных ведомств – Специальной пенитенциарной службы и министерства юстиции.
Официальная сторона – министр юстиции Грузии – накануне заявил, что о голодовке Саакашвили не может быть и речи.

"Саакашвили по собственному желанию получает как каши, так и натуральные соки", – сказал министр юстиции Рати Брегадзе, при этом подчеркнув, что его слова подкреплены фактами и доказательствами.

Это заявление получило горячий отклик в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
"На 37-й день выяснилось, что голодовка – это постановочный фейк", – заявил один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе.
А вот другой представитель "Грузинской мечты", глава парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе решил вооружиться документом и отправил запрос в Министерство юстиции с конкретными вопросами по экс-президенту Грузии.
В частности, председателя комитета интересует не только голодает ли Саакашвили, но и его состояние здоровья, а также соблюдение его прав в тюрьме.

Позиция адвокатов и врачей

Прием пищи отрицают и адвокаты Саакашвили, и его личный врач Николоз Кипшидзе.
"Я не знаю, что ответить министру юстиции. Я каш не видел. Спросите его конвой и тюремного врача", – сказал Кипшидзе.
При этом он отметил, что состояние экс-президента тяжелое, и консилиум, назначенный Минздравом, принял решение пригласить еще трех специалистов: кардиолога, отоларинголога и офтальмолога.
По его словам, консилиум по Саакашили по мере ухудшения его состояния расширился с 5 до 12 врачей.
Опроверг слова Брегадзе и его адвокат Ника Гварамия.
"Саакашвили ничего не ест", – подчеркнул он.
Михаил Саакашвили, заочно осужденный на родине за должностные преступления в бытность его президентом страны, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси. В тот же день он объявил голодовку.
Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще трех уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала