Какой сегодня церковный праздник: 6 ноября 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГорящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви - Sputnik Грузия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 6 ноября чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"
По церковному календарю 6 ноября отмечают день памяти святых Арефа, Елезвоя, Синклитикии и других. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
Также по православному церковному календарю 6 ноября 2021 отмечают Дмитриевскую родительскую субботу – день всеобщего поминовения усопших, когда в церквях проводят поминальные литургии и панихиды.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 6 ноября чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", прославившуюся чудотворением в 1688 году.
Евфимия – сестра патриарха Иоакима (1674-1690), жила в Москве. Она долгие годы страдала от неизлечимой болезни. Как-то утром во время молитвы она услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Моего Сына. Там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь от болезни исцеление".
Мощи Святой Матроны Московской: где находятся и как проехать >>>
Евфимия узнав, что в храме Преображения в Москве такая икона действительно есть, исполнив повеление Пресвятой Богородицы, исцелилась. Произошло это в 1688 году.
Икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), была явлена в 1888-м в Петербурге.

Святые мученики

По церковному календарю 6 ноября поминают святого Арефа и 4 299 мучеников, пострадавших с ним за веру в Спасителя в VI веке.
Арефа был правителем христианского города Неграна в Гравии, когда Аравийский царь – иудей Дунаан, издал указ об уничтожении христианства и всех его последователей в стране.
Дунаан с большим войском подошел к стенам Неграна и царские глашатаи возвестили, что в живых оставят только тех, кто отречется. Взять город силой Дунаану не удалось, поэтому он пошел на обман, поклявшись, что лишь обложит Негран данью и не будет принуждать христиан переходить в иудейство.
© Sputnik / Alex ShlamovМонахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии
Монахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии  - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Монахини. Торжественная церемония освящения мощей святой царицы Кетеван и передача их Православной церкви Грузии
Не послушавшись совета святого Арефы, жители города открыли ворота. А аравийский царь на другой день приказал разжечь огромный костер и бросить туда всех 427 клириков местной церкви, чтобы запугать остальных.
Правителя Арефу и других старейшин посадили в темницу. Разослав по городу своих проповедников для обращения христиан в иудейство, аравийский царь лично уговаривал жителей отречься, говоря, что призывает их отречься от Христа, который был человеком, а не от Бога земли и неба.
Но жители Неграна и окрестных селений – более четырех тысяч мужчин, женщин, стариков и детей, остались верны Спасителю и приняли за него мученическую смерть.

Царь Ефиопский

По церковному календарю 6 ноября поминают блаженного Елезвоя, царя Ефиопского, жившего в VI веке, когда Аравией управлял иудей Дунаан – гонитель христиан.
Благочестивый Елезвой не мог смотреть равнодушно, как уничтожают верующих во Христа, и объявив войну Дунаану, потерпел поражение.
Елезвой, желая узнать причину поражения, по указанию свыше обратился к одному затворнику. Тот открыл царю, что правитель, решив отомстить Дунаану, поступил неправильно, ибо Бог говорит: "Мне отмщение, Я воздам!"
По совету затворника, блаженный посвятил последние дни жизни Господу, чтобы избежать Божьего гнева за самовольную месть. Елезвой, дав обет Господу, отправился на врага с войском и победив его, пленил и казнил.
После победы блаженный оставил царство, затворившись в монастырской келье, в строгом воздержании и подвигах провел 15 лет. Скончался святой примерно в 553-555 году.

Синклитикия и ее дочери

По церковному календарю 6 ноября поминают мученицу Синклитикию и ее двух дочерей, пострадавших в VI веке от аравийского царя Дунаана. Происходила будущая святая из знатной семьи. Овдовев в молодости, Синклитикия вела благочестивую жизнь, полностью посвятив себя воспитанию дочерей.
Аравийский царь, решив уничтожить в своей стране христиан, вызвал к себе Синклитикию с дочерьми и пытался убедить ее отречься от веры в Спасителя. Не достигнув желаемого уговорами и посулами, царь приказал мучениц пытать. Потом, убив дочерей, напоить мать их кровью, а затем отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 6 ноября именины отмечают Афанасий, Алексей, Георгий, Иван, Зосима, Лаврентий, Петр и Николай.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала