Оппозиция дала властям Грузии 24 часа на перевод Саакашвили в гражданскую клинику

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция сторонников ЕНД и Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы с требованием его освобождения
Акция сторонников ЕНД и Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы с требованием его освобождения - Sputnik Грузия, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Остальные требования и план действий будут объявлены уже на Площади Свободы в столице, добавили в оппозиции
ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Оппозиция дает властям Грузии 24 часа на перевод в гражданскую клинику экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, объявившего голодовку 37 дней назад, заявил на акции протеста у руставской тюрьмы председатель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Мы даем властям 24 часа для того, чтобы перевести Михаила Саакашвили в городскую клинику, где будет обеспечена защита его жизни и здоровья. Если это условие не будет выполнено, то мы в 20:00 соберемся на Площади Свободы всей Грузией.

Ника Мелия. Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года - Sputnik Грузия
Ника Мелия
Председатель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение"
В противном случае в Тбилиси пройдет масштабная акция протеста, утверждает политик.
Остальные требования и план действий будут объявлены уже на Площади Свободы в столице, добавил он.
Акция в Рустави проходит на фоне заявления СГБ, которое обвинило ее организаторов в попытке силой захватить власть. По данным ведомства организаторы перманентных акций в Рустави и Тбилиси собираются блокировать госучреждения и дороги, ведущие к руставской тюрьме №12. В частности, они хотят пикетировать здания парламента, администрации правительства, администрации президента, Минюста и МВД Грузии, чтобы нарушить повседневный режим их работы, отметили в ведомстве.
Михаил Саакашвили, заочно осужденный на родине за должностные преступления в бытность его президентом страны, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси. В тот же день он объявил голодовку.
Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще трех уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала