Кадрами Саакашвили из тюрьмы заинтересовалась Госинспекция

© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкБывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили  - Sputnik Грузия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Cлужба Госинспектора отмечает, что существенно важно соблюдение неприкосновенности личной жизни лишенного свободы голодающего лица
ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Служба государственного инспектора Грузии, следящая за правилами сохранения личной информации, заинтересовалась опубликованными Специальной пенитенциарной службой кадрами, на которых фигурирует осужденный экс-президент Михаил Саакашвили, говорится на странице Госинспектора в соцсети Facebook.
Специальная пенитенциарная служба обнародовала записи, сделанные в кабинете тюремного врача, на которых видно, как Саакашвили, который объявил голодовку 38 дней назад, пьет соки и ест детские пюре. Показала служба и фото продуктов, потребляемых экс-президентом.
"Служба государственного инспектора начала расследование законности получения и обнародования этих материалов. Параллельно проверке ведомство отмечает, что существенно важно соблюдение неприкосновенности личной жизни лишенного свободы голодающего лица", – говорится в сообщении.
Cлужба Госинспектора отмечает, что у заключенного должно быть доверие к медперсоналу учреждения, в противном случае это может повлечь угрозу для жизни, так как заключенный будет скрывать свои проблемы.
Власти, в свою очередь, не видят ничего особенного в публикации кадров.

"Эти кадры не относятся к категории особой информации. Да, конечно, это персональная информация, но закон говорит, что если есть общественный интерес, то обнародование таких личных данных легитимно", - сказал глава комитета по защите прав человека парламента Грузии Михаил Сарджвеладзе.

Главная тема дня

Питание Саакашвили стало главной темой дня в субботу. Сначала министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что экс-президент принимает пищу и ест каши, после специальная пенитенциарная служба уточнила, что пюре и соки, употребляемые осужденным, являются пищевыми добавками.
О том, что Саакашвили не прекращал голодовку, заявила и Народный защитник Грузии, которая отметила, что все потребляемое им в кабинете врача было для поддержания его здоровья во время голодовки и не считается ее прекращением.
На фоне этих заявлений, сам экс-президент заявил, что больше не будет принимать рекомендованные врачами добавки или витамины.
Михаил Саакашвили, заочно осужденный на родине за должностные преступления в бытность его президентом страны, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси. В тот же день он объявил голодовку.
Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще трех уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала