Царя Ираклия Второго вспоминают сегодня в Грузии

© PixabayПамятник царю Ираклию Второму в городе Телави
Памятник царю Ираклию Второму в городе Телави - Sputnik Грузия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
С именем Ираклия Второго связаны реформы, направленные на объединение и модернизацию Грузии, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Грузинский народ никогда не забудет огромный вклад перед родиной выдающегося царя Ираклия Второго, пишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.
В Грузии 7 ноября вспоминают грузинского царя Ираклия Второго из кахетинской ветви династии Багратионов, царя Кахети (1744—1762), а затем объединенного восточно-грузинского царства Картли-Кахети (1762—1798). Целью Ираклия было объединение всех грузинских феодальных княжеств в единое государство, освобождение от ирано-турецкого владычества, и усиление позиций Грузии в Закавказье.
"Поздравляю с Ираклиобой - государственным праздником, посвященным дню рождения знаменитого царя Ираклия II. Ираклий II был блестящим военным стратегом и неутомимым борцом, известным политиком и реформатором своей эпохи", - пишет Гарибашвили.
По его словам, с именем Ираклия Второго связаны реформы, направленные на объединение и модернизацию Грузии на основе знаний и образования, развитие промышленности и культуры. При нем в Грузии появились первые фабрики, началась добыча полезных ископаемых, создавались духовные семинарии и школы, появился светский театр.
Ираклий Второй известен тем, что при нем, в 1783 году был оформлен Георгиевский трактат, согласно которому Российская империя брала царство Картли-Кахети под свое покровительство.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала