Первые лица Грузии выразили соболезнования в связи со смертью писателя Гелы Чарквиани

© Facebook / Gela CharkvianiПисатель и дипломат Гела Чарквиани
Писатель и дипломат Гела Чарквиани - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Сегодня в Грузии не стало выдающегося дипломата, писателя и педагога Гелы Чарквиани
ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарбишвили и мэр Каха Каладзе выразили соболезнования по поводу кончины выдающегося грузинского дипломата и писателя Гелы Чарквиани.
Известный грузинский дипломат, публицист, педагог и телеведущий Гела Чарквиани ушел из жизни 9 ноября, в возрасте 82-х лет.
"Выражаю свою скорбь по поводу смерти одного из видных представителей современного грузинского общества, дипломата, публициста и известного педагога Гелы Чарквиани. Его жизнь всегда была всесторонне интересной и социально насыщенной, что объясняется его прогрессивностью и личным обаянием. Приношу соболезнования родным, друзьям и близким Гелы Чарквиани", – написал в Facebook Гарибашвили.
"Я всем сердцем опечален смертью известного тбилисца и всеми любимого человека Гелы Чарквиани. Тбилиси потерял человека, который наполнял наш город своей деятельностью, собственным творчеством и добавлял ему жизни... Я разделяю боль семьи Гелы Чарквиани, его друзей, коллег и всей Грузии", – написал Каладзе.
© Facebook / Мэрия ТбилисиДипломат и общественный деятель Гела Чарквиани у памятника сыну, музыканту Ираклию Чарквиани
Дипломат и общественный деятель Гела Чарквиани у памятника сыну, музыканту Ираклию Чарквиани - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Дипломат и общественный деятель Гела Чарквиани у памятника сыну, музыканту Ираклию Чарквиани
Гела Чарквиани начал свою карьеру с телевидения – с 1976 по 1994 год вел авторскую программу. С 1984 по 1992 год он был вице-президентом по культурным связям Грузии. В 1980-х и начале 1990-х годов Гела Чарквиани активно участвовал в установлении тесных связей между США.
Чарквиани в течение 25 лет преподавал английский язык, а затем социологию в Институте иностранных языков им. Чавчавадзе и Тбилисском государственном университете. Серьезно увлекался музыкой и литературой.
© photo: National Library of GeorgiaОтар Иоселиани и Гела Чарквиани
Отар Иоселиани  и Гела Чарквиани - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Отар Иоселиани и Гела Чарквиани
С 1992 по 2003 год Чарквиани был советником президента Эдуарда Шеварднадзе по вопросам внешней политики. В 2005 году он был представителем Грузии в Великобритании и Ирландии, а с 2006 года — послом. Чарквиани прекратил дипломатическую деятельность в сентябре 2011 года.
Гела Чарквиани – автор нескольких книг и литературных переводов. Среди его наград – Орден Почета (1998 г.), Президентский Орден Сияния (2011 г.) и Орден Победы Святого Георгия (2013 г.).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала