Пресс-центр

Эксперт объяснил, почему Грузия оказалась на пороге политического кризиса

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения
Гигла Барамидзе первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети. Видеомост Грузия - Армения - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
По мнению политолога, оппозиционная сила "Единое национальное движение" давно отошла от партийной деятельности и похожа на "секту"
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Грузия оказалась на пороге политического кризиса потому, что в свое время правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не изолировала от общества оппозиционную партию "Единое национальное движение", считает политолог Гигла Барамидзе.
Подробно свое мнение касательно событий, происходящих в Грузии, он изложил в ходе брифинга в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.
"Начало событий, которые происходят сейчас в Грузии, мы должны искать в 2012-2013 годах, когда в политической реальности произошли серьезные изменения, но не последовало тех действий, которые требовали избиратели и грузинский народ", - начал Барамидзе.
По его словам, эти требования представляли собой восстановление справедливости, а также формирование неприемлемости так называемой "коабитации". Этот термин появился в грузинской политике после того, как парламент и далее правительство перешли под руководство партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а на посту президента находился уже оппозиционный лидер "Единого национального движения" Михаил Саакашвили.
"Не было судебных процессов, чтобы наказать виновных во многих преступлениях. Я не выступаю за наказания, но страна не пойдет вперед с точки зрения развития и демократии, пока не наказаны те, у кого на руках была кровь, кто поспособствовал потере грузинских территорий, кто развивал элитарную коррупцию", - сказал Барамидзе, подразумевая партию "Единое национальное движение".
Отметив, что "лучше поздно, чем никогда", политолог дал положительную оценку тому, что бывший президент все-таки оказался в тюрьме.
"Главное то, что у правящей партии есть все возможности создать условия для сотрудничества со здоровой, конструктивной оппозицией, а не играться с этой национальной "сектой". Тогда в стране пойдут нормальные политические процессы. А если нет, то мы так и будем смотреть на то, что напоминает мне иногда раннее средневековье", - сказал он.
По мнению Барамидзе, оппозиционная сила "Единое национальное движение" давно отошла от партийной деятельности, несмотря на то, что продолжает на каждых выборах получать голоса избирателей.
"То, что они делают, – это сектантские действия. На белое они доказывают вам, что это черное, на черное говорят, что это белое. Притом делают все это неправительственными организациями и тремя оппозиционными телеканалами, которые они финансируют по сей день украденными в свое время деньгами у грузинского государства", - утверждает политолог.
Ситуация в Грузии накалилась после возвращения и ареста экс-президента Михаила Саакашвили и выборов в органы местного самоуправления. Оппозиция объявила выборы сфальсифицированными и начала акции протеста про всей стране.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Экс-президент считает все обвинения против него сфальсифицированными, а себя – политзаключенным.
Сторонники Саакашвили анонсировали перманентные акции протеста – они требуют освобождения экс-президента, а также назначения досрочных парламентских выборов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала