"Так, как грузины, романы не пишет никто": Ака Морчиладзе отмечает 55-летний юбилей

© Facebook / SABAПисатель Ака Морчиладзе
Писатель Ака Морчиладзе - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Один из самых известных грузинских писателей Ака Морчиладзе сегодня празднует 55-летие. Рассказываем, почему книги этого автора молниеносно становятся бестселлерами, а режиссеры с удовольствием экранизируют его произведения
Последние годы знаменитый писатель и сценарист Ака Морчиладзе (он же Георгий Ахвледиани) живет и работает в Лондоне, но пишет исключительно о Грузии. Потому что по-другому не может.

"Когда читаешь книги Аки Морчиладзе, попадаешь в какой-то странный безумный мир. Он настолько кинематографический и тактильный, что ты автоматически переключаешься на волну этой "Вселенной Морчиладзе", так мастерски придуманной писателем, и с удовольствием путешествуешь с его героями. Но главный и неизменный мотив его творчества – это Грузия и свобода. Именно они в разных формах, образах, людях и словах живут на страницах его удивительных произведений".

 Пресс-конференция: Презентация дебютного романа Лучшее, чего у меня нет  - Sputnik Грузия
Анастасия Хатиашвили
писатель, журналист
Историк по образованию Ака Морчиладзе родился 10 ноября 1966 года. Его перу принадлежат множество романов и рассказов, он шестикратный лауреат грузинской литературной премии "Саба". По произведениям и сценариям Морчиладзе сняты нашумевшие фильмы "Прогулка в Карабах" и "Прогулка в Карабах 3", "Мне без тебя не жить", "Посредник" и многие другие.
Интересна и история появления псевдонима Ака Морчиладзе. Оказывается, когда Морчиладзе занимался журналистской деятельностью в 90-х, из-за дефицита в редакции корреспондентов, мужчине приходилось брать сразу несколько псевдонимов.
© Facebook / Aka MorchiladzeПисатель Ака Морчиладзе
Писатель Ака Морчиладзе - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Писатель Ака Морчиладзе
"Как это часто бывает, когда есть небольшая газета, там работают три-четыре человека, и писать приходится под псевдонимами, – вспоминает писатель. – Во всяком случае, в наше время так было. У меня было пять псевдонимов, одним из которых был Ака Морчиладзе. Помню, как одна женщина звонила в редакцию и одного журналиста ругала, другого – хвалила, а я был тем и другим. Впоследствии я написал несколько книг и выбрал этот псевдоним".
Примечательный факт: Ака Морчиладзе часто создает произведения в детективном жанре и по этой причине критики и читатели нередко сравнивают его с Борисом Акуниным. Однако, параллельно с экспериментами в жанре исторического детектива, он пишет и захватывающие романы о современности. И речь в них идет уже совсем о другом – о новом типе отношений в обществе, об элитаризме, снобизме и жизни сегодня, здесь и сейчас.
В Грузии проходят Тбилисские дни книги - Sputnik Грузия, 1920, 23.04.2017
Грузинская литература, или Топ-10 современных писателей Грузии
С любовью Ака Морчиладзе рассказывает о процессе создания своих книг. Вспоминает и некоторые курьезные моменты. "Знаете, каков финал моих произведений? Часто я слышу, что он нескончаемый или в середине чего-то не хватает... Я не делаю этого специально. Я обычно пишу, сколько душе угодно. Расскажу об одном завершении книги. Когда издали мой роман "Таинственный пояс", из-за технической ошибки в нем недоставало 60 страниц, а это были решающие главы. До сих пор они так и изданы, но никто не сказал, что их не хватает".
Когда не знаешь, как закончить книгу, подумай о Шекспире и его чарующих произведениях, рекомендует начинающим писателям Морчиладзе. "Когда станет тяжело или захочется уместить все на одной сцене, вспомните Шекспира и все сразу встанет в на свои места, ваше сердце остановится и вы будете пребывать в нервозности", – говорит автор. Ведь нерв – это главное в любой книге.

"Если судить по примеру великих писателей, нужно вставать рано утром и работать хотя бы шесть часов в день, примерно как один европейский рабочий день. У меня так не получается. Иногда я работаю больше. А когда пишу сценарии и вовсе засиживаюсь ночами. Были случаи, когда я работал сразу над двумя произведениями, это, в основном, когда мне приходится писать на заказ. А вообще, так, как грузины, в мире романов не пишет никто. Мы пишем совсем по-иному. У нас во время создания книг больше свободы", – признается писатель.

Главные книги Аки Морчиладзе, которые особенно прославили автора, это "Уличные псы Палиашвили", "Путешествие в Карабах", "Августовский пасьянс", "Другие", "Алхимики сочельника", "Санта-Эсперанса", а также трилогия Мадатова ("Полет над Мадатовым и обратно", "Исчезнешь ли ты на Мадатове?", "Кит на Мадатове").
"Мне нравится писать и я пишу, потому что каждый имеет на это право", – говорит мастер и с ним не поспоришь. А его поклонники уже с нетерпением ждут выхода в свет нового романа Аки Морчиладзе "Старые сердца и мечи".
© Facebook / SABAАка Морчиладзе на церемонии награждения премии "Саба"
Ака Морчиладзе на церемонии награждения премии Саба - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Ака Морчиладзе на церемонии награждения премии "Саба"
Ака Морчиладзе любит футбол, бокс и кантри, а также предпочитает пассивный отдых. "Это когда лежишь, молчишь и не думаешь. Другой отдых я и не воспринимаю. Так отдыхал Илья Чавчавадзе. Я читал, что после того, как написал что-то, он лежал неделю, ничего не говорил и только курил... А если ты съешь 40 хинкали, потом оттуда пойдешь, встретишь ребят, потом тебя пригласят соседи и т. д. Это разве отдых?! Это работа, правда, для твоего удовольствия, но все равно работа".
А еще Ака Морчиладзе сам является страстным читателем. Обожает книги чилийского прозаика Роборто Боланьо, аргентинца Хуулио Кортасара и, конечно же, Стендаля. "Вообще, если меня спросить, нужно читать французов всех времен", – советует Ака Морчиладзе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала