ЕС продлил санкции за буровые работы Турции вблизи Кипра

© AP Photo / Murad SezerТранспортировка газа по дну Черного моря в Турции. Платформа по производству сжиженного газа
Транспортировка газа по дну Черного моря в Турции. Платформа по производству сжиженного газа - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Санкции включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для ряда физических и юридических лиц
ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Еврокомиссия продлила на год санкции в отношении Турции за бурение в спорных водах в восточной части Средиземного моря в районе Кипра, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.
"После обзора рамок ограничительных мер в ответ на несанкционированные буровые работы Турции в Восточном Средиземноморье совет сегодня решил продлить режим санкций на один год, до 12 ноября 2022 года", — отмечается в нем.
Санкции включают замораживание активов физлиц и организаций, запрет на поездки в ЕС ответственных за несанкционированное бурение.
Виды Стамбула - Sputnik Грузия, 1920, 11.12.2020
Лидеры ЕС решили расширить санкции по Турции
"Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным лицам", — добавили в Совете ЕС. В настоящее время в списке значатся два человека.
Ситуация в Восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция и Кипр считают своей исключительной экономической зоной. Это вызывает трения между Анкарой и рядом стран ЕС.

Споры по этой теме спровоцировали рост военной напряженности между обеими странами: каждая из них стала активнее проводить учения в восточной части Средиземного моря, усиливала там военное присутствие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала