Почему европарламентария не пустили к Саакашвили – ответ Министерства юстиции

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliОхранный периметр тюрьмы
Охранный периметр тюрьмы - Sputnik Грузия, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Министр юстиции отмечает, что Саакашвили пользуется всеми правами заключенного и о его здоровье заботится медицинский персонал тюрьмы
ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. К экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили исходя из его состояния и для обеспечения его безопасности могут быть допущены только визитеры, учтенные законом Грузии, говорится в письме министра юстиции Рати Брегадзе к европарламентарию Анне Фотыге.
Анна Фотыга накануне прибыла в Грузию, чтобы навестить экс-президента Грузии в тюремной клинике, однако получила отказ. После этого европарламентарий обвинила власти Грузии в "нехватке прозрачности и доброй воли".

"Исходя из состояния здоровья Саакашвили, который отказывается от жизненно важного медицинского обслуживания, а так же с учетом обязательств пенитенциарной службы по обеспечению его здоровья и безопасности, к нему допускаются только учтенные Кодексом заключения визитеры", – говорится в письме Брегадзе к европарламентарию.

Министр юстиции отмечает, что Саакашвили пользуется всеми правами заключенного и о его здоровье заботится медицинский персонал тюрьмы и специальный консилиум врачей.
При этом он отмечает, что экс-президент был переведен в тюремную клинику для минимизации рисков для его здоровья, а в решении ЕСПЧ не было ничего сказано о необходимости его перевода в гражданскую клинику.
Также Брегадзе просит Фотыгу объяснить фразу по поводу ее ранних визитов к "политическим заключенным" в Грузии.
"В вашем письме вы упомянули о ваших прошлых визитах к "политическим заключенным". Будем благодарны, если разъясните, что вы имеете в виду под этим термином, с учетом того, что за период нахождения партии "Грузинская мечта" у власти ни Европейским судом по правам человека, ни каким-либо другим институтом ни один заключенный в Грузии не был признан таковым (политическим заключенным)", - сказано в письме Брегадзе.
Саакашвили, объявивший голодовку 44 дня назад, в понедельник был переведен в глданскую тюремную больницу №18. Сам Саакашвили был против этого. Перевода Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику требовали также его адвокаты и личный врач.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся в суде. Экс-президент считает все обвинения против него сфальсифицированными, а себя – политзаключенным.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала