Трагедия в Шатили: суд вынес приговор обвиняемым

© photo: Sputnik / Dadvadze / Перейти в фотобанкВид на хевсурское село Шатили
Вид на хевсурское село Шатили - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Директор туристической компании и владелец микроавтобуса понесут ответственность за гибель людей во время тура
ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд приговорил к трем и семи годам тюрьмы двух обвиняемых по делу о трагедии в высокогорном селе Шатили (Хевсарети), когда в результате ДТП погибли 17 человек.
Двадцать человек выехали из Тбилиси 23 августа 2020 года по направлению к Шатили на микроавтобусе по маршруту, организованному туристическим агентством Chip Travel Georgia. На обратном пути из-за неисправности транспортного средства микроавтобус сначала столкнулся с припаркованным на дороге автомобилем, а затем упал в овраг глубиной 60 метров, в результате чего выжить удалось всего троим, остальные 17, в том числе и водитель, погибли на месте.
Директора туристической компании Chip Travel Georgia Шалву Болоташвили приговорили к трем годам заключения, а владельца микроавтобуса Гочу Гогилавшили - к семи.
По словам адвоката одного из потерпевших Дмитрия Нозадзе, семья недовольна приговором в отношении Шалвы Болоташвили, которому переквалифицировали статью в "служебную халатность".
Патрульная полиция - Sputnik Грузия, 1920, 24.02.2021
По делу страшной аварии в Шатили задержали двух человек
Болоташвили, как и Гогилавшили, изначально прокуратура предъявила обвинение по статье 277 УК Грузии - "выпуск в эксплуатацию технически неисправного транспорта, совершенный ответственным за техническое состояние транспортного средства лицом, повлекший за собой гибель двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.
У адвоката нет информации, на основании чего статья была переквалифицирована. По его словам, семья намерена обжаловать приговор.
Следствие выяснило, что передняя тормозная система микроавтобуса была технически неисправна, вместо 15 пассажиров, указанных в технических характеристиках микроавтобуса, на момент трагедии там находились 19 человек, а также водитель. Кроме того, ремни безопасности пассажиров установили кустарно при помощи проволок.
Из-за этих нарушений технических правил безопасности автомобиль не соответствовал требованиям техосмотра и не мог использоваться для перевозки пассажиров.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала