Как вернуть обоняние после коронавируса? Совет врача

CC0 / Maheen Fatima / Rhinoplasty Healing StagesНа приеме у врача
На приеме у врача - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Потеря обоняния - одно из самых неприятных последствий коронавируса. И длится это неудобство может месяцами
ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Обонятельные тренировки назначают врачи своим пациентам для того, чтобы быстрее вернуть обоняние после коронавируса. Об этом рассказала глава Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, Мария Петина.
По словам медиков, когда у человека в организме нарушается работа хоть какого-либо звена, в обонятельной системе тут же нарушается и процесс восприятия запахов. Так, у перенесших коронавирусную инфекцию людей обоняние возвращается обычно в течение двух недель. Но период восстановления может длиться и гораздо дольше - до нескольких месяцев.
Студент в противогазе нюхает цветок во время демонстрации на День Земли, США, 1970 год - Sputnik Грузия, 1920, 02.11.2020
О каких серьезных болезнях говорит потеря обоняния? Мнение врача
"Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа. Гарвардские неврологи считают, что вирус поражает вспомогательные клетки, которые окружают обонятельные нервные волокна, так как они содержат белок ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Без вспомогательных клеток наши обонятельные нейроны не могут полноценно работать, поэтому и развивается гипосмия или аносмия", — объяснила Петина.
Так вот главная суть подобных обонятельных тренировок - это регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Это могут быть, к примеру, эфирные масла. Однако в этом деле не нужно заниматься самолечением, отметила врач, и посоветовала обратиться к специалисту как можно раньше после появления симптомов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала