В Грузию вернули шесть музейных экспонатов, выставленных в России в 2003 году

© photo: courtesy of Ministry of Culture Sport and YouthВозвращенные в Грузию шесть картин, выставленные в России в 2003 году
Возвращенные в Грузию шесть картин, выставленные в России в 2003 году - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Картины долгие годы находились в хранилищах Российской академии наук и искусств
ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Музейные экспонаты, вывезенные в Россию в 2003 году для временных экспозиций, были возвращены в Грузию - этим процессом руководило министерство культуры, спорта и молодежи Грузии.
По инициативе главы ведомства Теи Цулукиани, все шесть картин, которые долгие годы находились в хранилищах Российской академии наук и искусств, возвращены в Государственный художественный музей им. Шалвы Амиранашвили.
Речь идет о полотнах Бориса Фогеля "Духовная семинария" (1934) и "Телави" (1936), Евгения Лансере "Хевсурети" (1926), Григория Гагарина "Грузинские женщины" (1854 г.), Льва Лагорио "Портрет Анастасии Орбелиани-Гагариной" (1850 г.) и Карла Жуковского- "Портрет Ивана Андроникашвили" (1850 г.).
Сбор и возврат экспонатов, вывезенных в разные годы из Художественного музея им. Шалвы Амиранашвили и Национальной галереи им. Димитрия Шеварднадзе в РФ, начался по инициативе Теи Цулукиани в апреле 2021 года.
Переговоры о возвращении музейных экспонатов в Грузию прошли при активном участии первого заместителя министра культуры Кахи Сихарулидзе, руководителя отдела интересов Грузии в посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Георгий Каджая, а также при поддержке известного грузинского скульптора Зураба Церетели, отметили в Минкультуры.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала