У США новый президент? - Байден передаст полномочия Харрис

© AFP / BRENDAN SMIALOWSKIИзбранный вице-президент США Камала Харрис
Избранный вице-президент США Камала Харрис - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Впервые в истории США женщина, пусть и временно, сосредоточит в своих руках полномочия главы государства
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Президент США Джо Байден передал свои полномочия вице-президенту Камале Харрис. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Такие меры глава государства предпринял из-за медосмотра. Сейчас Байден находится под анестезией в госпитале, где ему будут делать колоноскопию.

"Как и в случае с президентом Джорджем Бушем в 2002-м и 2007-м, и в соответствии с процедурой, изложенной в Конституции США, Байден передаст власть вице-президенту на короткий промежуток времени, пока будет находиться под наркозом", - отметила секретарь Белого дома.

Согласно американским законам, вице-президент имеет право стать новым государственным лидером, если нынешний глава Белого дома по каким-либо причинам не сможет выполнять свои полномочия.
Это станет первым случаем с момента прихода его администрации к власти, когда американский лидер передал свои полномочия вице-президенту. Также впервые в США женщина, пусть и на непродолжительный срок, сосредоточит в своих руках полномочия главы государства.
Пресс-секретарь сообщила, что Байден отправится в медицинский центр Уолтера Рида на медосмотр, где ему сделают плановую колоноскопию.
Напомним, в конце марта 2021-го Байден передал часть своих полномочий Харрис. Речь идет об обязанностях вести международные переговоры с Мексикой и другими странами по "серьезному всплеску" миграции в США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала