"Газпром" предупредил Молдову об остановке поставок газа из-за неплатежей

© photo: Sputnik / Viktor TolochkoМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь  - Sputnik Грузия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Очередной текущий платеж за газ не поступил, поэтому "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов его поставки остановят
ТБИЛИСИ, 22 ноя – Sputnik. Российская компания "Газпром" уведомила Молдову, что через двое суток может прекратить поставки газа, если республика не перечислит приходившийся на понедельник платеж, сообщил представитель ПАО Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия 24".
"Имея в виду сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении "Газпрома", а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, "Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ", – сообщил он.
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области - Sputnik Грузия, 1920, 23.10.2021
Молдова задолжала России $709 млн за газ и рискует остаться без поставок – "Газпром"
По его словам, очередной текущий платеж 22 ноября не поступил, поэтому "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в республику остановят.
"Молдовагаз" и "Газпром" 29 октября продлили пятилетний контракт на поставку газа. Как заявили в российской компании, условия данного соглашения являются взаимовыгодными.
В свою очередь молдавские власти сообщали, что в новом контракте используется формула формирования цены на газ, предложенная республикой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала