Что можно и нельзя есть в Рождественский пост 2021-2022? Календарь питания

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliМетехская церковь
Метехская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января - в канун Рождества Христова
По церковному календарю, Рождественский пост – последний многодневный пост в году, длится 40 дней. Верующие в этот период очищают себя постом, покаянием и молитвой, чтобы встретить Рождество Христово с чистой душой.
Верующие в Рождественский пост, как и в любой другой пост в церковном календаре, воздерживаются от скоромной пищи, отказываются от вредных привычек, страстей и грешных мыслей.
Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что можно и нельзя есть в Рождественский пост и календарь питания по дням.

Что можно или нельзя есть

Рождественский пост не такой строгий, как Великий и Успенский - во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.
Верующие, соблюдающие Рождественский пост, могут разнообразить свое питание овощами, фруктами, грибами, зеленью, ягодами, сухарями, кашами, орехами, сухофруктами, семечками, медом и другими продуктами. В определенные дни можно также есть рыбу и морепродукты.
В Рождественский пост можно есть сырые, вареные, тушеные, запеченные блюда. В меню можно включить различные соленья, салаты, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

Календарь питания

В Рождественский пост, по понедельникам монастырским уставом разрешается есть горячую пищу, без масла – в эти дни в меню можно включить различные каши и супы, а также соленья, варенья, зелень и так далее.
По вторникам и четвергам можно есть горячую еду, с маслом. Для мирян в эти дни допускаются определенные послабления – они могут включить в питание рыбные продукты.
Самые строгие дни Рождественского поста – среда и пятница, в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, то есть сырую, термически необработанную пищу и постный хлеб. В эти дни нельзя пить даже чай или компот.
В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно есть рыбу, горячие блюда, заправленные постным маслом и выпить немного вина. Так что питание может быть очень разнообразным.
Рыбу в Рождественский пост также можно есть в церковные праздники и в дни поминовения великих Святых, если они не приходятся на среду и пятницу.
CC0 / Pixabay / შემწვარი თევზის კერძი
შემწვარი თევზის კერძი - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
შემწვარი თევზის კერძი
В 2021-м праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти Святого Николая Чудотворца, которые по церковному календарю ежегодно празднуют 4 и 19 декабря, выпадают на субботу и воскресенье, соответственно есть рыбу в эти дни можно.
Более строгим Рождественский пост становится со 2 по 6 января – в эти дни рыбу нельзя есть. В частности, в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг в питание можно включить горячую еду без масла. В субботу и воскресенье постящиеся могут добавить в блюда постное масло.
Канун Рождества или Сочельник - самый строгий день поста. Многие из соблюдающих пост 6 января полностью отказываться от еды до первой звезды, а вечером едят кутью или сочиво - сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма и меда.

Что еще нельзя

Пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета. Поэтому, в Рождественский, как и в любой другой пост, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.
Нельзя также раздражаться, ссориться, обижать родных и близких, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
В Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники можно выпить до 200 граммов вина или примерно 400 граммов пива.
© Pixabay / MabelAmberЛюбитель пива с бокалом напитка
Любитель пива с бокалом напитка - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Любитель пива с бокалом напитка
Свадебные торжества нужно планировать или до начала Рождественского поста, или после Рождества Христова, так как венчаться во время поста нельзя.
Для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, церковь советует выбрать по календарю более уместное для веселья время.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала