"Фонд развития Грузии" будет создан в стране на базе "Партнерского фонда"

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - Мтацминда, телевышка и парк Рике
Вид на город Тбилиси - Мтацминда, телевышка и парк Рике - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В рамках реформы предприятий в Фонде будет создан независимый, профессионально подобранный Наблюдательный совет
ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Государственный "Партнерский фонд", управляющий крупными государственными компаниями Грузии, будет реформирован по разным направлениям, а его структура будет полностью обновлена, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.
"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Главное направление его деятельности – поощрять инвестирование в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов.

"Партнерский фонд" как инструмент играет очень важную роль в том смысле, что бизнесу в Грузии нужны различные диверсифицированные механизмы финансирования, включая капитал, источником которого до сих пор был "Партнерский фонд", но должна быть создана более современная структура.

Натия Турнава - Sputnik Грузия
Натия Турнава
министр экономики и устойчивого развития Грузии
По словам министра, соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение правительству. В декабре законодательные поправки будут переданы в парламент для обсуждения и принятия.
Согласно законопроекту, в первую очередь будет произведен ребрендинг "Партнерского фонда" - он будет называться "Фонд развития Грузии". Также в рамках реформы будет создан независимый, профессионально подобранный Наблюдательный совет.
"До сих пор члены правительства принимали непосредственное участие в Наблюдательном совете, что уже не соответствует современным реалиям. На других крупных государственных предприятиях, например в электросистеме, мы назначаем независимый Совет директоров, выбранный на более профессиональной основе. Здесь будет использован тот же подход", - отметила глава Минэкономики.
Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Какие предприятия в Грузии предпочитают иностранные инвесторы
На сегодняшний день Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, а также Грузинской государственной электросистемой.
Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.
"Партнерский фонд" в различных секторах экономики осуществляет множество проектов, стоимость каждого из которых превышает 1 миллион долларов США. Кроме того, 98 проектов профинансировано в рамках программы "Стартап Грузия". Суммарная стоимость всех проектов – более 2,5 миллиарда долларов США.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала