Какая будет зима в России и Грузии 2021-2022: приметы и прогнозы

© photo: Sputnik / Viktor KaminskyПогода в Тбилиси - снег в феврале, памятник Николозу Бараташвили в старом городе
Погода в Тбилиси - снег в феврале, памятник Николозу Бараташвили в старом городе - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Зима 2021-2022 вот-вот наступит – по прогнозам синоптиков, никаких неприятных сюрпризов зимний сезон не готовит, но не лишней будет подготовка к резким перепадам и неожиданным осадкам
Долгосрочные прогнозы метеорологов, в отличие от предсказаний по народным приметам, которыми руководствовались наши предки, часто не сбываются.
Sputnik Грузия рассказывает о прогнозах синоптиков и народных приметах, по которым можно узнать, какая будет зима в России и Грузии 2021-2022.

Какая будет зима в России

По прогнозам синоптиков, зима в России в целом будет довольно мягкой и снежной – на два градуса теплее нормы. На европейских территориях России, в том числе и в столичном регионе, сезон в целом будет вполне обычным.
В отдельных регионах Центральной России в декабре будут преобладать пасмурные дни – ожидаются слабые морозы без осадков на протяжении нескольких недель.
В регионах Поволжья будет холодно, однако сильных снегопадов не предполагается. На Урале ожидается привычная температура в начале и середине зимы – до 17 градусов мороза. По прогнозам, в Сибири будут холодные и снежные дни, возможны резкие температурные перепады и колебания. В первый месяц зимы в регионе выпадет большое количество осадков в виде снега.
На юге России в начале декабря будет теплее, чем в предыдущий зимний сезон и без резких температурных колебаний. Осадки в виде дождя выпадут в отдельных областях в середине месяца, а вот снега будет мало – он выпадет ближе к Новому году.
© photo: Sputnik / Evgeny Biyatov / Перейти в фотобанкОтдыхающие на Красной площади в Москве
Отдыхающие на Красной площади в Москве - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Отдыхающие на Красной площади в Москве
В новогодние праздники в большинстве областей региона выпадет снег и установится настоящая декабрьская погода.
По прогнозам, в середине зимы во многих регионах России ожидаются температурные колебания – увеличивается вероятность резких перепадов и появления периодов оттепелей, которые вновь скоро сменятся похолоданием. Однако рекордных морозов и обильных снегопадов в январе на основной части территории России, по прогнозам синоптиков, не предвидится. Наоборот, в январе потеплеет по сравнению со средней "нормой". Сильнее всего потеплеет на севере Якутии – средняя температура выше обычной там продержится до конца зимы.
В феврале почти по всей России температура будет выше, чем в том же месяце 2021 года. Температура ожидается в пределах нормы, а на севере Якутии – выше нормы.
Теплее, чем обычно, также будет на западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Только на Дальнем Востоке зимой 2022 года будет холоднее, чем в 2021-м.

Какая будет зима в Грузии

Зима в Грузии теплее, чем в России – по прогнозам ожидается, что зимой 2021-2022 средняя температура воздуха на территории всей страны будет на один градус выше, а количество осадков – в пределах нормы. Чередование похолоданий и оттепелей характерны для зимы в Грузии.
По прогнозам, средняя температура воздуха зимой в Западной Грузии в низине бывает 5-8 градусов выше нуля, в горах 0...+ 2, в высокогорье – минус -5...-2. А в Восточной Грузии в низине средняя температура – 0...+2 градуса, в горах – минус 3-0, в высокогорье же – -7...-3.
В столице Грузии в декабре заморозки наблюдаются разве что ночью. Воздух днем прогревается в среднем до трех градусов тепла, но возможны и оттепели – до плюс 10 градусов. Дождей практически нет, ветер умеренный. Ближе к побережью условия комфортные – больше плюс 10-ти, осадки выпадают в небольшом количестве. Настоящая снежная морозная зима в Грузии бывает разве что в горах.
© Sputnik / Viktor KaminskyСнегопад и туман в Тбилиси - Метехская церковь и Метехский мост
Снегопад и туман в Тбилиси - Метехская церковь и Метехский мост - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Снегопад и туман в Тбилиси - Метехская церковь и Метехский мост
В середине зимы в Тбилиси днем воздух прогревается до +2...+4, а ночью остывает до -4...-3. На побережье Грузии тепло – воздух в среднем прогреется до +8...+10. В горных районах, засыпанных снегом, столбик термометра редко опускается ниже минус 10.
Погода в Тбилиси в последний месяц зимы непредсказуема. Днем в среднем плюс +2...+4 градуса, но иногда может опустить до 0 или потеплеть до +12. В высокогорье днем минус 4, а ночью столбик термометра может опуститься до минус 13.
На побережье Грузии дожди – температура воздуха ниже, чем в предыдущие зимние месяцы – до +9 днем и не выше 7 градусов тепла ночью.

Погодные приметы

Узнать какая будет зима 2021-2022 помогут народные приметы, которые часто бывают более точными, чем долгосрочные прогнозы.
По приметам, если ноябрь начался с солнечной теплой погоды, то резкое похолодание в начале декабря не ожидается, а если в конце осени задуют пронзительные северные ветра, то в начале зимы следует ждать кратковременное снижение температуры и частые метели.
Листья, задержавшиеся на деревьях до первого снега – примета, указывающая на мягкую зиму с частыми оттепелями.
Зима будет суровой и продолжительной, если на протяжении лета было много грибов, а осенью на рябине в обилии висят яркие гроздья. Но если грибы пошли поздно – это примета, что зимние холода будут редкими.
© Sputnik / Vladimir UmikashviliБывшая дача Берия в поселке Коджори
Бывшая дача Берия в поселке Коджори - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Бывшая дача Берия в поселке Коджори
Если первый снег лег на землю после дождя, то зимой будут оттепели, а морозы, ударившие на сухую землю без снега, указывают на морозные зимние дни и резкое наступление весны.
По приметам зима будет долгой, если лето дождливое, а осень теплая.
Птицы летят осенью высоко – примета, которая указывает на теплую зиму, низко – на холодную.
Зима будет мягкой, если кожура на плодах и на луковицах овощей тонкая, а если толстая и грубая – зима будет суровой.
По приметам зима будет снежной, если бурьян вырос высоким. Если шишки на ели растут низко – значит первый снег выпадет рано, а если высоко – к холодам в конце зимы.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала