Какой сегодня церковный праздник: 29 ноября 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliМетехская церковь
Метехская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
По православному церковному календарю 29 ноября 2020 отмечают день памяти cвятых Матфея, Фулвиана и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Матфей

По церковному календарю 29 ноября поминают cвятого Левия-Матфея — евангелиста и апостола из числа 12 учеников Христа.
Жил будущий апостол в городе Капернауме (Галилея) и служил мытарем — сборщиком податей. Левия, силой собиравшего дань для Рима со своих сограждан, естественно, презирали и считали общение с ним осквернением.
Поэтому, фарисеев и книжников очень удивило, когда Христос и Его ученики по приглашению Левия, посетив его дом, разделили трапезу с друзьями и знакомыми мытаря.
© photo: Sputnik / Всеволод Тарасевич / Перейти в фотобанкМиниатюра "Евангелист Матфей", середина XIX века. Финифть.
Миниатюра Евангелист Матфей, середина XIX века. Финифть. - Sputnik Грузия, 1920, 25.11.2021
Миниатюра "Евангелист Матфей", середина XIX века. Финифть.
И когда Иисус, говоривший, что пришел призвать не праведников, но грешников, позвал Левия с собой, тот не задумываясь последовал за Спасителем, оставив свою должность и раздав имущество бедным.
Апостол, после Вознесения Господня, отправился вместе с другими учениками Спасителя на проповедь. Святой Матвей по просьбе иудеев в 42 году написал Евангелии, запечатлев в нем земную жизнь Спасителя мира и Его Учение.
Апостол с благовестием обошел Палестину, Сирию, Мидию, Персию, Парфию — проповеднические труды святой закончил в Ефиопии мученической кончиной. Произошло это примерно в 60-м.

Князь Ефиопский

По церковному календарю 29 ноября поминают праведного Фулвиана, князя Ефиопского, в крещении Матфея.
Ефиопия, населенная племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями, стала последней страной, в которой проповедовал апостол Матфей.
Основав церковь и построив храм в городе Мирмены, епископом в которой поставил своего спутника Платона, евангелист многих язычников обратил в истинную веру.
Праздник Гиоргоба.  Собор Кашвети - Sputnik Грузия, 1920, 28.11.2020
День памяти апостола и евангелиста Матфея: традиции и приметы праздника
Фулвиан — правитель страны, обвинив святого в колдовстве, приказал его казнить. Ученика Спасителя, положив лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли.
Когда все увидели, что огонь не вредит святому, Фулвиан приказал добавить хвороста, облив его смолой, и поставить 12 идолов вокруг костра. Но пламя, не повредив апостола, растопило идолов и опалило правителя.
Испуганный Фулвиан попросил святого о пощаде, и по молитве мученика пламя улеглось. А евангелист, тело которого осталось невредимым, скончался.
Горько раскаявшись, Фулвиан уверовал и крестился с именем Матфей. Вскоре, отказавшись от власти, он стал пресвитером. После смерти святителя Платона он возглавил Ефиопскую церковь и много потрудился, продолжая дело небесного покровителя.

Именины

По церковному календарю 29 ноября именины отмечают Виктор, Василий, Дмитрий, Иван, Макар, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Пантелеймон и Федор.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала