Новые шрифты, созданные на основе грузинской письменности, представили в Тбилиси

© Facebook / National Archives of GeorgiaПрезентация трех видов шрифта, которые были созданы на основе грузинских рукописей
Презентация трех видов шрифта, которые были созданы на основе грузинских рукописей - Sputnik Грузия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В стране бережно хранят традиции грузинской письменностью и паралельно креативно развивают современное письмо
ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. "Анбандиди", "Грагнили" и "Медея" - презентация трех этих новых шрифтов, созданных на основе трех видов грузинской письменности, состоялась в Тбилиси, говорится на официальной странице Национального архива при министерстве юстиции в Facebook.
Шрифты были разработаны каллиграфом Давидом Майсурадзе по рукописям, хранящимся в Нацархиве, при сотрудничестве с Архивом и компанией "Джепра".
Среди шедевров, по мотивам которых были разработаны новые шрифты, рукописи IX века "Евангелие Анбанда", "Жертвоприношение Иоанна Златоуста" XV века и "История Ясона и Медеи" XVII века.
В основу шрифта, созданного согласно письменности асомтаврули, легла выдающаяся рукопись IX века "Анбандидское Евангелие". Шрифт на основе письменности нусхури создан по мотивам кондака "Жертвоприношение Иоанна Златоуста" XV века, а шрифт мхедрули - по мотивам "История Ясона и Медеи" XVII века.
Шрифты доступны для всех заинтересованных лиц безвозмездно.
Проект приурочен к пятилетию включения трех видов грузинского алфавита в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Грузинский язык имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (в IV веке). Он был создан под влиянием арамейского и греческого письма.
С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века – письмо нусхури (церковное), а с XI века – письмо мхедрули (гражданское).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала