Грузия обжаловала решение Стокгольмского суда в пользу "Интер РАО"

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанк"Интер РАО" запустило новый энергоблок на Уренгойской ГРЭС
Интер РАО запустило новый энергоблок на Уренгойской ГРЭС - Sputnik Грузия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Грузия должна выплатить 80,5 миллиона долларов российскому "Интер РАО"
ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Правительство обжаловало решение Стокгольмского арбитражного суда от 19 апреля, обязавшего Грузию выплатить дочерним компаниям российского энергохолдинга "Интер РАО" 80,5 миллиона долларов, говорится в заявлении Минюста Грузии.
Иск против Грузии был подан зарегистрированными в Нидерландах дочерними компаниями "Интер РАО" Gardabani Holdings, владеющей двумя грузинскими ГЭС – "Храми-1", "Храми-2" и Silk Road Holdings, которой принадлежит 75 процентов электрораспределительной компании "Теласи", обслуживающей Тбилиси. Истцы требовали от властей Грузии компенсации ущерба, вызванного девальвацией лари.

"Интер РАО" требовала компенсацию в размере 200 миллионов, что не было удовлетворено на основании представленных правительством Грузии аргументов и доказательств, и 23 ноября 2021 года размер компенсации был определен на уровне 80,5 миллиона долларов", – говорится в заявлении министерства юстиции.

По версии российского энергохолдинга, речь идет о нарушении Грузией обязательств соблюдать справедливое и равное обращение с инвестициями согласно договору страны с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций. В частности, спор касался отказа грузинских властей повысить энерготарифы в связи с девальвацией лари в 2014 году.
"Государство и сейчас считает, что в 2014 году тарифы были определены правильно и поэтому решение арбитража обжаловано в Стокгольмском суде как необоснованное", – отметил Минюст Грузии.
Там же отмечено, что вне зависимости от того, чем завершится тяжба, потребительские тарифы на электроэнергию в Грузии не изменятся.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала