Лавров: спорные вопросы между Ереваном и Баку – в центре внимания Москвы

© photo : MFA of Russia / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Глава внешнеполитического ведомства России отметил ключевую роль Москвы в урегулировании карабахского конфликта
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Поиск устойчивых решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном остается в фокусе внимания России, заявил глава МИД России Сергей Лавров во время правительственного часа в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
Текст выступления дипломата опубликован на сайте внешнеполитического ведомства России.
"Россия вносит конкретный вклад в урегулирование таких кризисов. Это и наши усилия по разгрому террористов и продвижению политического диалога в Сирии, и ключевая роль в прекращении кровопролития в Нагорном Карабахе и поиске устойчивых решений спорных вопросов между Арменией и Азербайджаном", - сказал он.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, ставшие продолжением многолетнего конфликта и приведшие к жертвам и среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, оставшись на занятых позициях, и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В регионе, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала