Борьба с курением в Грузии – эксперт об успехах антитабачной политики

© Facebook / Topical theme with Maka TsintsadzeГеоргий Бахтуридзе
Георгий Бахтуридзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
С 1 января за курение в такси, на канатных дорогах и катерах в Грузии будут штрафовать на 200 лари
ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Сокращение числа курильщиков и улучшение качества воздуха в публичных помещениях и транспорте, а также сокращение числа опасных заболеваний среди населения – это внушительные успехи антитабачной политики в Грузии за три года, заявил глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе в интервью Spitnik Грузия.
Шаман, табак и наука >>
Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года. С 1 января 2022 года планируется введение новых штрафов для курильщиков.
"В первую очередь улучшилось качество воздуха внутри зданий. Табачный дым напрямую связан с загрязнением воздуха мельчайшими частицами пыли. Если, например, в 2017 году в индустрии гостеприимства показатели загрязнения воздуха в жилых помещениях в 400 раз превышали норму, то с 2018 года, когда заработал закон, он лишь в два раза выше нормы. И во всех жилых помещениях и транспорте качество воздуха улучшилось", – сказал Бахтуридзе.
Последние несколько лет запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.
С целью сокращения числа курильщиков подорожали табачные изделия. За последние годы средняя цена на пачку сигарет в Грузии выросла с 1,5 до 5,5 лари.

Антитабачная политика и здоровье

По словам Бахтуридзе, антитабачный закон не только освободил от дыма общественные здания и транспорт, но и повлиял на число курильщиков. Члены семьи стали меньше курить в квартирах, в том числе в присутствии детей.
По данным с 2018 года до весны 2021 года количество курильщиков в Грузии сократилось на 8%, а потребление табака среди курильщиков снизилось на 15%.
Кроме того, резкое снижение воздействия пассивного курения отразилось и на числе заболеваний, связанных с табаком.

"Также это повлияло и на здоровье населения. По данным статистики Минздрава, на 12% снизились показатели таких заболеваний как острая астма и хроническая обструктивная болезнь легких. А среди детей, число острых случаев астмы снизилось за эти три года на 30%. Что является серьезным улучшением", – сказал эксперт.

Также за этот период на лицо снижение острых случаев инфаркта миокарда и геморрагического инсульта.
Однако, несмотря на положительные тенденции, уровень потребления табака в Грузии по-прежнему высок по сравнению с другими странами европейского региона.

Что меняется с 1 января

В Грузии с 1 января вводятся новые штрафы для курильщиков. Парламентские комитеты уже поддержали поправки в законы "О контроле табака" и "Кодекс административных правонарушений" в первом чтении.
В случае утверждения пакета законопроектов, с 1 января за курение в такси, на канатных дорогах и катерах в Грузии будут штрафовать на 200 лари. Согласно поправкам, эти виды транспорта будут определены как общественный транспорт.
Помогает ли табак от коронавируса? >>
Планируется введение запрета на курение в частном автомобиле, но лишь в присутствии несовершеннолетних. Штраф в таком случае составит 50 лари.
В случае повторного нарушения закона штраф будет удвоен.
Кроме того, увеличивается штраф за продажу табачных изделий в образовательно-воспитательных учреждениях и на прилегающих территориях в радиусе 50 метров – до 500 лари. Штраф за повторное нарушение будет вдвое больше. На сегодняшний день эти действия подпадают под статью о нарушении правил торговли табачными изделиями и караются штрафом в 150 лари.
За популяризацию курения и табачных изделий в Интернете штраф составит от 2 до 5 тысяч лари.
Дело не в табаке, или Приход диктаторского государства >>
"И большая часть общественности уже давно ждет этих регуляций", – уверяет Бахтуридзе.
Ярый борец против курения приводит данные исследования Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, согласно которому 86% населения поддерживает полный запрет курения в такси и собственных автомобилях при детях.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала